Российский акцент языка европейской энергетики


Недавние тревожные сигналы из Будапешта, как-то внезапное возвращение к уже слегка остывшей тематике отстаивания прав своих соотечественников в Украине, свидетельствуют о том, что Кремль постоянно подтверждает свои амбиции  геополитического "кураторства" над регионом Центрально-Восточной Европы. При этом Москва не гнушается вплетать в очередной скандал парламентские структуры, как свои, так и восточноевропейских партнеров.   

После неудачной попытки дискредитировать Киев на 12-й сессии Форума ООН по вопросам национальных меньшинств в Женеве (28-29 ноября 2019 года) российская сторона решила прибегнуть к использованию "тяжелой артиллерии": парламент Венгрии якобы обратился к Госдуме РФ с просьбой о помощи в отстаивании прав национальных меньшинств в Украине. Однако, в дальнейшем это заявление почему-то так и не было официально подтверждено венгерским высшим законодательным органом. Да и причины, мягко говоря, большей частью надуманные.   

Возврат к упомянутой теме "случайно" совпал по времени с целым рядом важных международных событий не только европейского, но и мирового масштаба: прежде всего, саммитом Североатлантического Альянса в Лондоне 4-6 декабря 2019 года и подготовкой к встрече в "Нормандском формате" 9 декабря сего года в Париже.

 Странным образом нападки на Украину в европейском информационном пространстве начались после визита в Будапешт председателя Совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, в ходе которого он провел переговоры с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Нас уже не удивляет использование Кремлем возможностей российского газового монополиста не только для получения экономических дивидендов, но и как инструмента "мягкой силы". Например, для "убеждения" своих европейских партнеров в необходимости "травли" Киева.

Следует отметить, что осуществление Венгрией своих планов лишь усилит ее зависимость от России в энергетической сфере. Так, страна подала Еврокомиссии на рассмотрение законопроект о внесении изменений в регламенты ядерной безопасности Евросоюза. Это необходимо для реализации двенадцатимиллиардной программы постройки двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Изюминка в том, что проект  осуществляется   силами российского государственного монополиста "Росатом". Четыре блока, ранее запущенные в эксплуатацию, производят более 40%  объема потребляемой страной электроэнергии. Расширение мощностей значительно усилит нынешнюю довольно ощутимую зависимость Венгрии от России в энергетической сфере.

Шантаж заключается в том, что Будапешт якобы склонен пересмотреть свою позицию по вопросу экономических санкций против Москвы, если Европа будет блокировать развитие российско-венгерских проектов в энергетической сфере. При этом создается впечатление, что Будапешт не побрезгует пойти на конфликт с руководством ЕС и отдельными странами-членами структуры по настоятельной просьбе российской стороны.

Не надо забывать, что в свое время Венгрия прошла путь Украины, познав все прелести шантажа со стороны Кремля. Однако, Будапешт не смог "сорваться с российского крючка", даже став членом Евросоюза. Венгерской стороне надо понять, что если падет Киев, то это откроет путь для русских танков на Будапешт.

 

#Дипломатияпо-московски