Почему Запад снова полюбил Порошенко


Усилия Кремля, направленные на срыв попытки президента Украины переизбраться на второй срок создают проблемы для украинских либералов.

Президента Петра Порошенко ранее никто не представлял лицом будущего Украины. Теперь жу он представляется ее последней надеждой.

С приближением 31 марта, даты президентских выборов, Россия активизировала усилия по оказанию влияния на предвыборную гонку. В недавнем отчете разведывательных служб США говорится о том, что Кремль стремится использовать целый «ряд инструментов», чтобы «воспользоваться хрупкой экономикой Киева, широко распространенной коррупцей, кибер-уязвимостями и общественным недовольством».

Какова же их цель? Победить Порошенко и привести к власти менее антироссийски-настроенное правительство.

В результате иностранные дипломаты и западные правительства приходят к парадоксальному осознанию: Порошенко – лидер, чьи медленные темпы реформ порой не оправдывали их надежд на быстрые перемены, – теперь остается их лучшим и единственным шансом удержать Украину от обратного дрейфа в сторону орбиты влияния России.

ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ НЕДООЦЕНКИ ГЛУБИННОГО ЖЕЛАНИЯ ПУТИНА ВОССТАНОВИТЬ СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА УКРАИНУ

Для Президента России Владимира Путина не так важно, кто именно победит на выборах в Украине. Главное, чтобы это не был Порошенко.

Победа любого из двух оставшихся лидеров гонки – политически неопытного комика Владимира Зеленского и политического старожила с левыми взглядами Юлии Тимошенко, чья политика может привести к разрыву отношений Украины с Международным Валютным Фондом – может привести к дестабилизации ситуации внутри страны и открыть двери для еще большего влияния Владимира Путина.

Основной мотив Путина состоит не столько в том, чтобы избрать дружественного Кремлю президента, а и в том, чтобы совершенно ясно дать понять любому будущему президенту Украины, что отказ идти на уступки Кремлю приведет к политической гибели.

Причины попыток Кремля сорвать кампанию Порошенко также являются глубоко личными.

Когда Порошенко пришел к власти пять лет назад, он презентовал себя как прагматичного кандидата, ратующего за мир. С учетом его бизнеса и успешного финансового состояния он также имел репутацию прагматичного политика, открытого для заключения сделок. Путин, вероятно, думал, что деловые интересы Порошенко в России – с тех пор оставленные позади – заставят его пойти на компромисс.

НА ФОНЕ ЭТИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ, ТАК ЧАСТО КРИТИКУЕМЫЙ ПОРОШЕНКО НАЧИНАЕТ КАЗАТЬСЯ МНОГИМ ЗАПАДНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ СТРАТЕГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ

Но напротив, украинский президент оказался грозным противником: Порошенко использовал дипломатические навыки, чтобы заручиться широкой поддержкой на Западе серьезных экономических санкций против России.

В Украине Порошенко уменьшил культурное влияние России, запретив российские телеканалы и социальные сети, а также поощряя использование украинского языка в средствах массовой информации и в школах. Он также успешно лоббировал создание независимой украинской православной церкви.  Этот религиозный раскол нанес серьезный удар по историческим притязаниям Москвы на Киев и обойдется русской церкви в миллионы долларов, если говорить об объектах церковной собственности, а также значительно ослабит влияние ее "мягкой силы" в Украине.

Не в последнюю очередь, украинскому лидеру также удалось убедить Соединенные Штаты предоставить Украине смертоносное оборонительное оружие, а также восстановить украинскую военную промышленность и создать внушительную Армию.

Все это стало сплошной головной болью для Путина, который ожидал, что Украина увянет под воздействием российской агрессии и мер по дестабилизации. Сейчас он просто не может вынести даже мысли о том, что Порошенко сможет выиграть еще один президентский срок.

С начала сезона избирательной кампании Россия использовала сотни миллионов долларов, пытаясь повлиять на выборы в Украине и сорвать их, согласно данным СБУ.

Кремль стремится повысить политическую температуру в стране, продвигая межэтнические и межконфессиональные конфликты и изображая Порошенко беспомощным лидером, не способного поддерживать порядок.

Также активизировались кибератаки, направленные против украинских чиновников и Центральной Избирательной Комиссии – которую российские хакеры атакуют ежедневно, а иногда и ежечасно, – а также кампания по дезинформации, развернутая в социальных сетях.

Слив данных из неизвестного источника, опубликованный в прошлом месяце финансируемой Западом украинской антикоррупционной организацией и обвиняющий партнеров Порошенко в нарушениях, также допускает возможность того, что эти данные могли быть частично подделаны Россией или дружественными ей игроками.

Кремль также закладывает основу для своей кампании против Порошенко, расширяя возможности дружественных Кремлю бизнесменов и политиков с помощью привлекательных сделок и доступа на рынки.

Этому есть бесчисленное множество примеров. Один из ведущих украинских пророссийских политиков Виктор Медведчук, чья дочь является крестной дочерью Путина и чья жена недавно была признана мажоритарным владельцем компании, в прошлом году выигравшей тендер на разработку прибыльного российского нефтяного месторождения, оказывает влияние на несколько телевизионных каналов. Тарас Козак, народный депутат и влиятельный импортер российского дизельного топлива, а также совладелец российской компании-производителя оружия, приобрел популярный телеканал 112. Олигарх Дмитрий Фирташ, заработавший миллиарды будучи одобренным Россией посредником по торговле газом в начале 2000-х, владеет  "Интером" также популярным телеканалом, на котором по мере приближения выборов не прекращают транслироваться потоки критики в отношении Порошенко.

Масштабы вмешательства России в украинскую политику могут некоторым показаться невероятными. Но важно не допустить недооценки глубинного желания Путина восстановить свое влияние на Украину.

На фоне этих свидетельств вмешательства России, так часто критикуемый Порошенко начинает казаться многим западным наблюдателям стратегически обоснованной альтернативой

Конечно, оценки его президентства остаются смешанными. Несмотря на некоторый экономический рост, для большинства украинцев, чья среднемесячная заработная плата в декабре составляла 390 долларов, ситуация не улучшается. И хотя он курирует меры по противодействию коррупции, критики обвиняют его в медленных темпах реформ, в том числе и тех, что касаются судебной системы.

Но каковы альтернативы? Его соперники, вероятно, ослабят связи Украины с Западом или же создадут неопределенность, откатив назад недавно достигнутый прогресс.

Западные политики осознали, что, возможно, в их интересах принять достижения Порошенко и закрыть глаза на его недостатки. Украинские патриоты-либералы тоже приходят к такому же выводу.

Как недавно заявил Ярослав Грицак, один из самых известных общественных интеллектуалов Украины: «Главное решение, которое должны принять либералы сегодня – это поддержать Порошенко в первом туре или дождаться второго».

Адриан Каратницкий – старший научный сотрудник и один из директоров Инициативы "Украина в Европе", проекта "Атлантического Совета" (Atlantic Council).

politico.eu