Фундаменты Заложены


Все страны современного мира в большей или меньшей мере ощущают на себе "жесткую" или "мягкую" силу со стороны сверхдержав. В последнее время в этом плане особо отличается Россия, которая в гонке за иллюзорными гарантиями безопасности пошла "ва-банк", вмиг разрушив сформированные добрососедские отношения со своими партнерами. При этом Украина стала жертвой извращенного видения Кремлем "картинки" своего идеального соседства, отвергла "по-дружески" предложенную рабскую идеологию "русского мира". В ответ Москва, руководствуясь стратегией "разделяй и властвуй", помогла создать "народные республики" и разожгла кровопролитный конфликт на Донбассе. Все это очень напоминает балканский сценарий, но уже с усовершенствованными элементами "гибридной войны", состряпанными в кремлевских спецлабораториях. 
Раньше или позже судьбу Украины могут повторить и другие государства европейского соседства, руководство которых все чаще задумывается о реальной наполненности понятия "коллективной солидарности": ведь на практике по-прежнему "каждый за себя". Украине пришлось практически в одиночку противостоять российской военной агрессии и мощному информационному влиянию идеологической машины Кремля. Но она смогла выстоять, быстро сориентировавшись на испытательной площадке жестоких российский технологий, и дать достойный отпор посягательствам на свою политическую, территориальную, культурную и духовную целостность. И все это на фоне целенаправленного "истощения" украинской экономики… Приняв весьма формальные правила игры "в санкции", западные партнеры только подыгрывают Москве, не понимая, что торгуют общим будущим. 
Хотя очень часто можно и согласиться с критическими, нередко довольно едкими замечаниями "доброжелателей" по поводу порой и не совсем профессиональных шагов украинской власти, нужно отдать должное – начало положено. Не только в военной сфере, но и в плане разработки практического инструментария противодействия гибридным проявлениям агрессии, которые нередко более разрушительны.
Украину можно заслуженно назвать первопроходцем как в вопросах формирования национальной стратегии противодействия инструментам гибридной войны со стороны Росси, так и в практике реализации конкретных мер такой борьбы. Многие западные отраслевые эксперты знакомы с такими явлениями лишь в теории, "просиживая штаны" за кофе в уютных офисах. Упомянутые инициативы Украины не могут полноценно развиваться без внешней поддержки, о чем ЕС и НАТО следует серьезно задуматься. И это бы была не просто помощь, а инвестиция в свою безопасность, в разработку новейшего инструментария, получение ценного опыта с дальнейшим формированием платформы настоящей "коллективной безопасности", существующей не только на бумаге. 

http://kel-valin.liv...l.com/4500.html