Украинцам на территории России становится опасно


В соответствии с переписью населения Российской Федерации 2010 года около 1,93 млн ее жителей назвали себя украинцами, а 1,1 млн из них признали родным языком украинский. Но, по неофициальным данным и декларациям российских демографов, украинцев в этой стране насчитывается до 10 млн человек. Добавим сюда еще 3-4 млн трудовых мигрантов из Украины и получим полную картину присутствия "нашего цвета" в рамках соседнего северного государства. По сравнению с украинскими диаспорами в других странах, украинцы в РФ, как во времена СССР, так и после его распада до нынешнего времени, остаются наиболее дискриминированными. Здесь как не было, так и нет ни одной государственной общеобразовательной школы с украинским языком  обучения. Не было, и нет общегосударственных газет или журналов украинской общины, радио или телестудий. Украинцы в России постоянно подвергаются унижениям и притеснениям, их считают гражданами второго сорта. Особенно эта дерзкая тенденция приобрела массовый характер в последние годы, когда у власти стал Владимир Путин. Россия едва ли не единственная страна, где убивают украинцев только за то, что они уважают свой язык, украинские обычаи и традиции, поднимают голос в защиту своего Отечества. За то, что проводят активную общественную национально-культурную деятельность.

Лишь в последнее время от рук российских шовинистов погиб молодой предприниматель из города Иваново Владимир Побуринный. Он был заместителем председателя Общества украинской культуры "Мрия". Бандиты убили его на пороге собственного дома. В 2004 году во Владивостоке лишили жизни врача Анатолия Криля, который выступал за то, чтобы основать местный приход Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 2006 году озверевшие украинофобы посреди улицы, на глазах у многих свидетелей, дубинками убили Владимира Сенышина. Он был председателем Тульского отделения Объединения украинцев России. Перед этим адепты Кремля совершили нападение на его жену - Наталью Ковалеву, били ее металлическим прутом по голове, проломили череп. Женщину чудом удалось спасти, она инвалид. Жертву выбрали неслучайно: Наталья была активисткой Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России". Было совершено также покушение на жизнь украинского священника Адриана, митрополита УПЦ КП из города Ногинск, который расположен в Московской области.        

Этот печальный мартиролог можно продолжать еще долго. Важно, что ни один из указанных преступлений, как и другие факты преследований, не был раскрыт, виновные не наказаны. Российская власть слепая и глухая, когда речь идет о правах украинского меньшинства. Зато умеет кричать на всех мировых перекрестках о мнимом преследовании в Украине русскоязычного населения. Упорно не замечая очевидного факта: среди тех, кто с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на Донбассе, 90% говорят по-русски. Фактически только этот язык доминирует в общественной жизни Украины.

Все большему насилию и преследованию подвергаются в российских городах и селах священнослужители украинских церквей и их прихожане. Их храмы поджигают и грабят. Свежие примеры - попытки российских властей отобрать наши храмы в Крыму, террор против украинских священников на Донбассе на оккупированных территориях.

К большому сожалению, Кремль удачно провел спецоперацию по ликвидации патриотически настроенных всероссийских организаций - Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" и Объединения украинцев России. Однако  была оперативно "рождена" новая Федеральная марионеточная структура, призванная вроде бы защищать права украинского общества, во главе с Б. Безпалько. Местные украинцы называют его провокатором и украиноненавистником. Власти быстренько назначила этого господина представителем во вновь образованный указом В.Путина совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Украина игнорирует структуру Беспалько и признает Украинский Конгресс России во главе с Любой Дяченко, который был создан в 2012 году. Однако, уже третий год московские власти не регистрируют новое общественное объединение под различными надуманными причинами.

В Тюменской области, где образовалась  большая украинская община еще со времен освоения этого края, начинают увольнять  наших соотечественников с работы, называя их "бандеровцами" и "предателями". По 30-40 лет люди жили в этих краях, работали, не покладая рук для российской экономики, а теперь оказались врагами, потому что они этнические украинцы.

Сейчас  в России никто из наших земляков не может чувствовать себя в безопасности. Как и в сталинские времена их могут лишить свободы, здоровья, а то и жизнь, только за то, что они украинцы. Разве не об этом свидетельствует случай с мужественной  украинкой, пилотом Надеждой Савченко, которую оккупанты нахально похитили с территории Украины и устроили ей в Москве циничное судилище. Уже год изнемогает в российских застенках украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Его также похитили в Крыму и сейчас обвиняют в каких-то преступлениях. Безосновательно в Москве были арестованы по подозрению в шпионаже 25 молодых украинцев. 1 марта в Белокаменной спецслужбы задержали народного депутата Украины, члена ПАСЕ Алексея Гончаренко. Он прибыл туда, чтобы почтить память давнего друга нашей страны, убитого под стенами Кремля Бориса Немцова. Пять часов Алексея "прессовали" в полиции. На предъявленный дипломатический паспорт офицер ФСБ цинично заявил: "Для меня это ненужная бумажка..."

Широкую огласку получила история, случившаяся с главой украинского землячества "Криница" Хабаровского края Натальей Романенко. Она ездила в Киев на Майдан в разгар Революции Достоинства. Вернувшись домой, всячески поддерживала украинцев  в их стремлениях на родине. Российские спецорганы начали угрожать ей жизнью собственных детей. Потом заставили прочесть на телекамеру заявление осуждающее Майдан и критикующее украинскую власть за "антиконституционный мятеж". Ролик с этим заявлением запуганной женщины путинские пропагандисты использовали сотни раз на своих лживых телеканалах. И такими методами "цементируют" диктаторский режим.

В противовес этой позорной провокации другие украинцы (Андрей Литвин из Карелии, Святослав Скороход из подмосковного Ногинска), попав в руки "мастеров закулисных дел" не испугались угроз и не изменили своим убеждениям, своей исторической Родине. Они и дальше распространяют правду об Украине.

Без сомнения, отношения между русскими и украинцами, проживающих в России, и в дальнейшем будут усложняться. Способствовать этому будет аннексия Крыма и боевые действия на юго-востоке нашей страны, где задействованы русское сверхсовременное оружие, наемники и пособники Кремля. Они не скоро станут доверительными и дружелюбными, поскольку в большинстве своем россияне поддерживают путинскую агрессию, его воинственный пыл относительно распространения "русского мира".

Москва выдвинула идею о создании в Украине центров правовой защиты россиян. Возможно, пора и украинскому государству всеми методами защищать права украинской диаспоры в России? Не пора ли бить во все колокола и говорить со всех трибун о притеснениях украинцев по национальному признаку?

На повестку дня встает и другой вопрос: а стоит ли украинцам и дальше жить в России, которая стала откровенным врагом украинского народа, захватывает наши земли и стремится любой ценой уничтожить украинское государство? Стоит ли ехать украинцам с материковой Украины в эту страну и своей нелегкой работой укреплять экономическую мощь врага нашего отечества?!

www.nasze-slowo.pl/українцям-у-росії-небезпечно/