ВЕСЕННИЙ СИНДРОМ


А не испугать ли в очередной раз Европу? Этот вопрос мучает плохо прогнозирований Кремль, в образе его безраздельного властителя - Путина. Только это объясняет, что  вопреки декларациям о невмешательстве во внутренние дела Украины, РФ продолжает поддерживать и финансировать функционирование организаций и лиц, деятельность которых мировым сообществом классифицируется как антигосударственная, террористическая или просто криминальная. Именно под эти критерии и подпадает активизация, при поддержке наблюдателей из России, пропагандистской деятельности главы очередного самопровозглашенного образования - Республика Прикарпатская Русь (РПР) П.Гецка.

А что же позволяет этому господину так активно действовать? Ответ очень простой. В Белокаменной П.Гецко поддерживает контакты с первым заместителем главы Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Затулиным и публицистом С.Сокуровым, которые известны своей антиукраинской позицией, а в Восточной Европе он тесно сотрудничает с руководителем фонда «Русская премия» О.Гегальчийем и руководителем проекта «Добрая сила» С.Хелемендыком, который тесно контактирует с рядом пропутинських общественных и партийных структур, в частности, «Партия великое отечество», «Профсоюз граждан России», «Фонд исторической перспективы», фонд «Русский мир». Отмеченная сеть представляет инфраструктуру российского влияния в этом регионе. Круг замкнулся. Змея укусила себя за хвост.

Для достижения своих целей Россия уже давно привлекает политические партии националистической направленности Венгрии, Чехии и Словакии. При этом осуществляются мероприятия по усилению координации их деятельности. В этом контексте, 8 августа 2014 года в Будапеште при финансовой и политической поддержке российского политического объединения «Семья» состоялось закрытое заседание Конгресса венгерского и русинского меньшинств Закарпатья. По итогам мероприятия принято решение относительно создания Координационного совета русинского и венгерского обществ с заданием решения проблем национальных меньшинств Закарпатской области Украины. Кроме того, в конце августа 2014 года было создано первое национальное военизированное объединение - русинский батальон им. И.Г.Кундры. В состав батальона вошли русины-добровольцы из Подкарпатской Руси, Пряшевщины (Словакия), Лемковщины (Польша) и Венгрии. Численность - 387 лиц, командир - Ю.А.Янцо. И в продолжении этой тенденции, 11 сентября 2014 года в Будапеште состоялось заседание Конгресса представителей Всемирного Совета венгров и Всемирного Совета Подкарпатских русинов, в ходе которого было принято решение обратиться к Национальным собраниям Венгрии, Европарламента и властей Украины с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основе референдума, проведенного в 1991 году.

Имея таких защитников, лидер РПР в российских и европейских проросийских средствах массовой информации систематически выступает с заявлениями  в которых от имени русинского движения обращается к украинским властям относительно открытия за счет государственного бюджета русинских школ, освобождения "захваченных" в Закарпатье госучреждений, признания русинов Прикарпатья отдельным народом и включение его представителей в переговорный процессе на уровне отдельного субъекта. Вам ничего это не напоминает. Ну не балует нас Кремль своей фантазией. Только сейчас зона возможного конфликта передвигается ближе к Европе. Ждите и страшитесь. 

А.Вагипов, эксперт-аналитик 

http://enews.md/articles/...