Троянский конь


Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и, таким образом, овладели Троей ("Одиссея" Гомера 8493 и сл "Энеида" Вергилия, 2, 15 и сл.)

На сегодня, главной темой телевизионных ток-шоу России является развитие ситуации на Украине. А вот резонансное дело в Гюмри как-то тихо уходит с поля зрения российского обывателя. Интересная тенденция прослеживалась и сразу же после инцидента. СМИ со значительной задержкой начали освещать события в Гюмри. В частности, передавались новости о причинах нештатной ситуации в американском сегменте МКС, о дежурном ЧП со стрельбой на улицах США, о новом шпионском скандале в Германии и ни одного слова о преступлении, совершенном российским военнослужащим.

Поражало и выборочность выражения сочувствия со стороны граждан России относительно человеческих жертв в Париже и Гюмри. Когда террористы убили 12 человек в Париже, к французскому посольству в России потянулись люди, которые искренне выражали сожаление семьям погибших и всей Франции, а вот когда российский военнослужащий убил шесть членов армянской семьи создалось впечатление, что никто в России не знает об этих событиях.

А все это объясняется очень просто. Россия воспринимает все постсоветские республики одинаково - как историческое недоразумение, "негосударства", которые возникли в результате распада СССР и в бедующем мечтают вернуться в советское прошлое. В этом контексте, зарубежные военные базы РФ имеют исключительно политическую подоплеку - закрепление своего присутствия в данном регионе, с целью отстаивания империалистической внешней политики Кремля. Вот и получается, что это внутренне дело. А сор с избы, как известно, не выносят.

На сегодняшний день, за рубежом расположено 25 военных баз РФ с новейшим вооружением и низкой моральной подготовкой личного состава, что составляет реальную угрозу безопасности иностранным государствам. Вызывает сомнение и утверждение отдельных российских политологов о возможном следе третьей стороны по "гюмринскому" делу, которая предоставила дополнительный "козырь русофобским силам Армении". Оно лишь направлено на отвлечение внимания от реального положения вещей в российской армии и не выдерживает критики.

А ситуация, подобная в Гюмри похожая на ту, которая возникла в конце мая 2012 года на казахстанском пограничном посту "Арканкенген". Рядовым В.Челахом было убито 15 человек. За результатами следствия причиной трагедии были установлены неуставные отношения между военнослужащими и "помутнения ума" у рядового Челаха. В этом контексте существует возможность определения похожих причин и в "гюмринской" трагедии.

Кроме того, как никогда бывшие республики СССР запуганы идеей "русского мира", которая, по их мнению, позволяет "откусить любой кусок соседнего государства под тем предлогом, что это территория России, и она сакрально скреплена с русским народом". Именно для этого навязано присутствие военных баз РФ в Приднестровье, Беларуси, Киргизстане, Казахстане, Азербайджане, Таджикистане и составляет предпосылки "заинтересованности" отмеченных стран в углублении "связей с братским русским народом".

Вот и поэтому обеспокоены соседи. Например, по словам депутата парламента Армении Тевана Погосяна дело убийства в Гюмри приобретает форму политического процесса, поскольку нарушено межгосударственное Соглашение, в рамках которого должна была быть сформирована общая комиссия. Его поддерживает и глава Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян заявляя, что российские пограничники не имели прав передавать задержанного российского военнослужащего В.Пермякова на российскую военную базу, а должны были передать его армянским стражам порядка.

Интересно чем это закончится. Ведь российско-армянские отношения развиваются под воздействием попытки Москвы усилить свое политико-экономическое влияние в Закавказье, следствием чего есть доминирование России при принятии наиболее важных политических решений и установления контроля над стратегическими сферами экономики этого региона. Пойдет ли Москва на уступки? Ничто не ново под Луной. "Боюсь данайцев, даже дары приносящих".

 

А.Вагипов, эксперт-аналитик ГО «Мысль»

http://resultat61.ucoz.ru...

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 449
С нами c 2007-01-10

Ах эта идея "русского мира", которая позволяет "откусить любой кусок соседнего государства под тем предлогом, что это территория России, и она сакрально скреплена с русским народом". Украина сегодня, как никогда, поучительный пример.