Балтийский шаг России


Ничего не меняется на юго-востоке Украины в контексте российско-украинского конфликта, все как бы замерло в ожидании нового скачка напряжения. В свою очередь, активируется и усиливается присутствие российского фактора в Балтийском регионе, в пределах Латвии, Литвы и Эстонии. Создается такое впечатление, что Россия использует территорию этих государств, как геополитический коридор для продвижения своих позиционных интересов в странах ЕС.

Если оценивать справедливо, на сегодня, в рамках Евразийского континента наблюдаются неприкрытые факты примирения с российской гибридной интервенцией и мягкий дипломатический флирт показательного недовольства относительно действий Российской Федерации.

Несомненно, Украина благодарна Европе за моральную поддержку, сочувствие, экономические дотации и помощь в развитии государственности и демократических институтов власти. Однако, удивляет непонимание факта, что российская интервенция содержит общеевропейский характер и не может быть ограничена пределами Украины. Это связано с тем, что такая позиция государств-членов ЕС создает легитимность для Крыма и «непризнанных» республик на востоке Украины, создавая опасный международный прецедент для всего континента.

Уже сегодня РФ активно использует в российско-украинском конфликте возможности печатных средствах массовой информации стран Балтии для защиты, аргументации и отстаивания своей агрессивной позиции по отношению к Украине, направляя и расходуя на это значительные финансовые потоков из Москвы.

Кроме того, представители правоцентристских и праворадикальных националистических пророссийских сил в ЕС получают прямое финансирование и конкретную информационную и политтехнологическую поддержку от Кремля, с описанием единого пророссийского евроскептического фронта в Европе.

Россия также активно и успешно использует свои контакты и на уровне крупных европейских компаний Балтийского субрегиона с российскими контрагентами.

Суммируя сказанное, можно сказать, что ход российско-украинского конфликта включает в себя опасный прецедент для всей Европы и позволяет РФ нивелировать существующие международные нормы и пределы «красных линий» в обеспечении безопасности ЕС в рамках использования своего присутствия в странах Балтии. Именно поэтому, с целью обеспечения существования будущего для Европейской системы ценностей и государственных институтов, необходимо консолидированное оформления антироссийского блока для объединения разрозненных позиций и усилий, и прежде всего в странах Балтии.