Зачем Германия Преувеличивает?


На повестке дня остается актуальным вопрос санкций международного сообщества в отношении России. Заявления о возможности экономического влияния на РФ остаются лишь на уровне дискуссий, а в это время у границ Прибалтики стоят вооруженные до зубов русские Иваны. Почему медлим ?
Дело в том, что, по словам главного геополитического игрока Европы – Германии, разрыв экономических связей с Кремлем нанесет непоправимый урон экономики ФРГ. А это, в итоге, повлияет на толщину кошелька всех европейцев. Но так ли это ?
Попробуем проанализировать статистику и определить реальную долю России в экономике ФРГ.
С точки зрения номинального товарооборота (сумма экспорта и импорта), Россия является лишь 11м торговым партнером Германии. По данным Евростата, товарооборот между странами составил 74,4 млрд. евро в 2013 году. Для России Германия является 3 по величине торговым партнером, товарооборот с которым в 2013 году составил 56,5 млн. евро, причем Германия была импортером № 1 в Россию, поставив товаров и услуг на общую сумму в 30 млрд. евро. Но насколько весомыми являются указанные объемы товарооборота для экономик каждого из государств? Насколько болезненным будет разрыв этих торговых связей?
На этот вопрос можно ответить, сравнив объемы взаимного экспорта/импорта по отношению к объему ВВП. Так, в 2013 году только 3% от германского экспорта и импорта зависело от российского рынка, а немецкий экспорт в России составлял лишь 1,4 % от ВВП Германии. В тоже время, зависимость России от Германии намного больше
(7 % экспорта и 12% импорта), а российский экспорт в Германию по отношению к ВВП составил 1,8 %.
В 2013 году Германия экспортировала в Россию в основном продукцию машиностроения (53% от общего экспорта в Россию), в то время как экспорт России – это почти на 90% сырьевые товары, такие как нефть и нефтепродукты, и природный газ (84,3% от общего экспорта в Германию).
В свою очередь, зависимость России от экспорта энергоносителей в Германию сильнее, поскольку немецкий рынок нефти занимал 7,4 % от общего объема физических экспортных поставок нефти из России в 2013 году, и 18,5 % приходилось на Германию по поставкам российского газа на мировой рынок.
По данным Комитета Экономических Отношений в Восточной Европе (Committee on Eastern European Economic Relations), лоббистской организации, представляющей интересы крупного бизнеса, около 300 тыс. рабочих мест зависят от российско-германских экономических связей, 6200 немецких компаний работают на российском рынке и объем немецких инвестиций в Россию составил около 20 млрд. евро. Попробуем разобраться, такие ли это большие цифры с точки зрения немецкой экономики в целом. Если принять во внимание, что общее количество занятых лиц в Германии на конец 2013 года составила 42,3 млн. человек, то количество рабочих мест, связанных с Россией составляет, лишь 0,7 % от этого количества. Следовательно, если предположить, что ассоциированные бизнес-связи внезапно разорвутся, то это добавит к уровню безработицы всего 0,7 %, что абсолютно некритично.
Одновременно Германия является вторым по величине инвестором в российскую экономику (после США). Доля прямых иностранных инвестиций из Германии составила 21,9 % в 2012 году (соответствующая доля США составляла 22,7 %). Немецкие проекты создали 4460 новых рабочих мест, или 33,4 % от общего количества. Большинство проектов (67,9 %) были осуществлены в автомобилестроительной отрасли и химическом секторе.
Итак, как видим из вышеизложенного, зависимость экономики Германии от связей с Россией –абсолютно минимальная, а поэтому опасения немецких политиков – как минимум неоправданны! Возникает большой вопрос: «На чьей стороне ФРГ???»

 

http://vse.grani.lv/blog/120/entry-22914-зачем-германия-преувеличивает/

 

Автор Комментарий
Аватар пользователя сын НЕБА.
Сообщений: 210
С нами c 2010-04-18

всё это можно объяснить лишь если принять версию "всемирного заговора"как это ни смешно звучит. Итак существует "Большая Игра"и её игроки снова решили устроить бооольшую заварушку! В чём экономическая и стратегическая подоплёки этой партиии? Думаю это всё те же причины,что и причины первых двух мировых воин. Капиталистическая система(КС) может продуктивно существовать,если её периодически сотрясает почти до основания. Затем она, КС как птица феникс ,на руинах собственноручно устроенных, имеет возможность вновь расти и развиваться некоторое время.. Это суть внешнего кризиса КС,а вот суть глубинная запрятана в качестве товаров потребления и в моде на всё СУПЕРНОВОЕ.Рост товаров потребления упирается в природу человека,которая уже не может поспеть за навязчивым предложением.  Есть ещё мнение,что вся эта возня с переделом мира и сфер влияния есть не что иное как способ ДЕРЖАТЬ МИР В ПОВИНОВЕНИИ.. тоесть у всяких ротшильдов итак весь мир в кармане,но им нужно людей-рабов - целые государства рабов! По этому поводу вспоминается цепь загадочных смертей руководителей сран латинской америки и страшная гибель всего руководства Польши в авиакатастрофе под Москвой.. В этом же ряду новый крестовый поход Запада на арабский Восток и собственно война в Украине ,где неожиданно Большим Планам помешала воля простого народа Украины.