Казахстан - счастливая геологическая случайность


Не каждый народ может родить, вырастить и воспитать свою элиту. Наличие элиты является самым ярким признаком состоятельности народа – народа, который в состоянии построить свою страну.
Для возникновения достойной элиты есть несколько предпосылок.

Исторический пласт

Ситуация с казахским народом очень не однозначна. С одной стороны мы вроде как молодая нация, с другой стороны мы потомки прототюрков, скифов, гуннов, сарматов, уйсуней, саков, тюркютов, тюрков и т.д. Чем сильно гордимся, при этом мы как казахский народ почти ничего не знаем ни о своем прародителе, ни своей истории, ни самих себя (как народ).
Тупое блеяние о великой роли кочевников, о могучих батырах, о великой мудрости ханов, я не отношу к знанию (как таковому), скорее это похоже на осёк (досужие сплетни) и на безмозглое восхваление самих себя.

Языковой пласт

15-летняя история развития и возрождения казахского языка – смешна до отчаянной икоты. На сегодня, я лично имею на своем компьютере 8 (!!!!) драйверов на один казахский язык, и ни один из них не является стандартом. В мире больше нет языка, который имеет 3 (!!!!) графики (латиница - турецкие, европейские и американские казахи, арабица - китайские, афганские, пакистанские казахи и наконец, кирилица (казахица) - казахи из Советского Союза).
Бывают тупиковые ситуации, когда официальное письмо из одного ведомства пересылают по электронке в другое ведомство, которое находится, как правило, через дорогу, а там не могут его прочесть, потому, что раскладка клавиатуры не подходит))))). Наше государство за все время своей независимости, так и не удосужилось стандартизировать раскладку клавиатуры для казахского языка. Я дизайнер, и сталкиваюсь с простой нехваткой добротных казахских шрифтов (которыми можно пользоваться), их у меня всего 6 (!!!!), я не беру в расчет самодельные шрифты народных умельцев или полусделанные шрифты необразованных компаний, которых великая куча.
Еще ужаснее ситуация с переводами на казахский язык, я давно понял, что у каждого казаха (который знает казахский язык) свой казахский язык.
Казахская языковая среда очень сильно ограничена половинчатостью и бесполезностью современного казахского языка – это полузабытый и наполовину заново придуманный язык. Его изучение в Казахстане это скорее подвиг, чем освоение системного инструмента. И, конечно же, есть герои, которых выставляют на всеобщий показ.
На казахском языке можно жить только на базаре, на телевидении и на государственной службе. Для того чтобы получить мало-мальски полезную информацию, необходим русский или английский язык. К великому сожалению – это реальность сегодняшнего дня.

Интеллектуальный пласт

У нас только с таблицей Менделеева нет недостатка, но это не наша заслуга. Со всем остальным в Казахстане напряженка, особенно огромен дефицит в людях. Эта нехватка ощущается везде, во всех сферах жизни, я не знаю ни одной организации, начиная с простого детского садика и заканчивая администрацией Президента, которая бы не испытывала острейший дефицит в человеческих ресурсах. Уровень воспитания, образования и профессиональной подготовки не выдерживает никакой критики – нет никакого уровня и никакой системности. Откуда взяться интеллектуалам, когда в школах не дают элементарной базы знаний, а в высших учебных заведениях учат, только правильно давать взятки. Если не верите или сомневаетесь подождите, когда появятся комментарии к этой статье, посчитайте, сколько будет безосновательных изрыганий злости и посыланий автора в пеший эротический тур – надеюсь это будет убедительно.
Сейчас нас спасает наше время, информации так много, что она просто витает в воздухе и искрит. Но это только видимая часть айсберга, надо еще уметь найти нужную и полезную информацию и отфильтровать ее. А для этого нужно иметь внутреннюю потребность или хотя бы внешнюю мотивацию. Тот, кто может разумно фильтровать этот ворох витающей информации, тот и будет востребован в 21 веке. Людей наделенных этим даром не так много (на беду), всем современным странам нужны именно такие. И именно за эти умы идет война между странами. Мы пока эту войну проигрываем, и таблица Менделеева скоро начнет исчезать.

Внутренний конфликт

Интеллектуальной элиты в Казахстане нет! Это спорное утверждение. Но лично я больше склонен верить именно этому.
Элитарность – это не возможность сорить деньгами, это добровольная ответственность за свой народ и желание отдать всего себя на благо своей страны. Какую элиту сегодня мы видим в Казахстане – юнцов лязгающих финансовыми возможностями своих отцов, отцов этих юнцов берущих взятки и понятия не имеющих о гордости и чести, не имеющие ни малейшего желания разделить участь своего народа.
Мы все знаем к чему это может привести, далеко ходить не надо. Как замечательно написал Игорь Губерман:
Мне Маркса жаль, его наследство
Попало в русскую купель,
Где цель оправдывает средства,
А средства обосрали цель.

Взглянем на ближайшую перспективу. Сейчас у нас есть живой Президент. Не важно, сколько он еще будет править своей жесткой рукой. Важно то, какие песни и пляски мы увидим и переживем, когда правление страной перейдет к следующему. Еще более важно, каким будет следующий правитель, и как мы будем жить-выживать-существовать при нем.

Мировой конфликт

Сейчас идет борьба за природные ресурсы, но очень скоро война (самая настоящая) будет вестись за умы. Сможет ли Казахстан выжить в этой войне?
Помните в прошлом году был шумный информационный повод – Борат? Очень много лаяния, скуления, визжания выливали на него, в том числе и на «арбе». Но ведь если вдуматься, то надо признать, что Борат поднял интерес к нашей стране во всем мире. Его малобюджетный фильм можно воспринять как оскорбление, что и сделала наша официальная «элита». Я вижу в нем единственное (!) внятное пиар-действие (пусть не приглядное для нас самих), которое привлекло внимание к Казахстану. Возможно, что этот Борат сделал гораздо больше, чем вся наша официальная орда со всеми своими возможностями.
Чем ответил Казахстан? Мы даже не в состоянии снять ответную комедию – наша страна до сих пор ему не ответила.

Очень часто реклама делала сдвиг в сознании народов разных стран. Возможно, что реклама как оружие, будет пострашнее атомной бомбы. Реклама дает по-настоящему массовое поражение, при этом эти массы продолжают жить и поражать самих себя. Возможно, что это сила интеллекта, а может просто стечение обстоятельств, как Казахстан – счастливая геологическая случайность.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да ладно вам, да есть проблеми надо решать. Я думаю у нас поменьше проблем по сравнению с теми с кем мы вместе стартовали (Киргизия, Узбекистан и т.д.), и я не скажу что при старте у нас была фора, нет у узбеков и сейчас неплохие шансы рвануть.

Я к тому что, да у нас есть вопросы, да их надо поднимать и решать, но в порядке приоритетности, так как есть и ещё более тяжелее вопросы - внешнеполитические и макроэкономические, не решение которых больнее аукнуться чем то о чем вы здсь говорите.

А коррупция есть ВЕЗДЕ !!!!! И пусть не говорят что ее нет в тех же самых "демократических" США!!! И там есть!!! Просто надо говорить об её маштабах.

Дайте госслужашим нормальную зарплату, так как та которая есть сейчас не способна удержать честные и квалифицированные кадры, вот и остаются на госслужбе тупые, которые как паразиты больше ничего немогут как воровать бабки, и без халявной кормушки где все так кормятся они не выживут, так как ничего больше делать они не умеют.

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

yerbol, sol bayagi angime: kak vsegda BINGO. vapshe sen molodessin ghoi!

Жолтай, дурыс айтасын.

Только все это досужие разговоры и эмоции.

Надо что-то делать и начинаться с самих себя.

Позавчера мы с другом три часа пиздели о коррупции, о бесчестии, о стяжательстве, короче о многом, о чем ты пишешь здесь.

Так вот сегодня утром он звонит мне и говорит: "Слушай, у тебя есть же знакомые агашки там-то и там-то?" Отвечаю - "да, мол, есть". "Сестренке документ нужен срочно, поговори, сколько надо - заплатим".

Я к тому, что мы сами бараны. Надо в суд подавать, бить морды этим пидорасам, потому, что у казахов слова с делом идут хоть и вдоль одной реки, но по разным берегам.

Солай.

 
Медет (не проверено)
Аватар пользователя Медет.

Жолтай,ойбайлай бермей қазақ болсаң қазақша сөйле,еркек болсаң ұлтыңды көбейт.Н.А.Н.-дар келеді кетеді."Мамбет"--өзінің "МЕН"-і жоқ приспособленесть.100 тілді біл,ешкім қарсы емес,бірақ өз тіліңде сөйле.

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Асет. Ты пукнул в вечность?

 
Аватар пользователя assetsky.
Сообщений: 13
С нами c 2008-02-04

Моя позиция такова: десятки тысячалетий в истории человечества зарождалось, существовало и развивалось, во всех его ипостасях и на всех просторах Земли, КОЧЕВНИЧЕСТВО... И лишь несколько тысячелетий назад появилась ЦИВИЛИЗАЦИЯ. (а в мифах древней ЭЛАДЫ говорилось, что знания элины переняли у КЕНТАВРОВ) 

 
Аватар пользователя assetsky.
Сообщений: 13
С нами c 2008-02-04

"С одной стороны мы вроде как молодая нация, с другой стороны мы потомки прототюрков, скифов, гуннов, сарматов, уйсуней, саков, тюркютов, тюрков и т.д. Чем сильно гордимся, при этом мы как казахский народ почти ничего не знаем ни о своем прародителе, ни своей истории, ни самих себя (как народ).
" с каких пор Вы стали специалистом в вопросе происхождения народов?

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Хотя с узбекским в Шымкенте я поспешил. Простите.

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Ну и "х" с ним. Поглядите на казахский язык как на частный случай, в мире существует много тюркских языков, которые никогда не умрут. Есть, в конце концов турецкий, язык многодесятимиллионого народа. Так что не огорчайтесь. В Вас говорит Ваше "эго", плюньте на него. Надо быть шире. Учите турецкий. В Германии ,например, этот язык никого не удивляет. Если суждено казахскому умереть, так это в руках Аллаха. Против него не поспоришь. Одно только знаю, что в Шымкенте казахский не умрет, скорее русский крякнет или узбекский.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Это не важно - важно, что в государстве нехватает компетентности для того, чтобы разумно продвигать языковой вопрос. К сожалению на сегодня казахский язык в нашей жизни не востребован.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Бывают тупиковые ситуации, когда официальное письмо из одного ведомства пересылают по электронке в другое ведомство, которое находится, как правило, через дорогу, а там не могут его прочесть, потому, что раскладка клавиатуры не подходит))))).
Это конечно смешно, но возможность прочтения никак не зависит от раскладки)))))))))

 
Наним (не проверено)
Аватар пользователя Наним.

Прошу прощения Жолтай, я не понял как коррупция может служить защитой от кого бы то ни было? Общеизвестно что в атмосфере тотального разложения общества, взятки как нормы, разрушают общество ( опять банальность), для отдельного чиновника или мента взятка всего лишь частный случай для поправки бюджета или еще чего, жене там прикупить подарок. Но если приподнятся и посмотреть в общем, то такие общества умирают. Или скорее это признак близкой смерти нации или неизлечимой болезни. Вот и сегодняшнее нуротановское шоу по ТВ, пиздешь насчет борьбы с коррупцией, смешно, сами с собой что ли бороться будут. Тошнит вобщем от болтовни и примелькавшихся рож. Не знаю что еще говорить. Яма.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Я согласен, что все это банально, но друзья мои вся жизнь банальна. Я говорю о своей жизни, о жизни своей семьи, своего города и своей страны. Все это банально. И все это, как это ни банально, важно для каждого гражданина нашей страны.

Что касается коррупции чиновников - я думаю, что в какой-то степени подобная коррупция является защитой наших граждан от иностранного засилия, нельзя забывать, что людскими ресурсами мы не в состоянии защититься.

 
Наним (не проверено)
Аватар пользователя Наним.

прошу прощения,не вдоль реки, а вдоль потока мочи на тротуаре, т.к. все что мы видим, рекой назвать сложно.

 
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Жолтай, дурыс айтасын.

Только все это досужие разговоры и эмоции. 

Надо что-то делать и начинаться с самих себя.

Позавчера мы с другом три часа пиздели о коррупции, о бесчестии, о стяжательстве, короче о многом, о чем ты пишешь здесь.

Так вот сегодня утром он звонит мне и говорит: "Слушай, у тебя есть же знакомые агашки там-то и там-то?" Отвечаю - "да, мол, есть". "Сестренке документ нужен срочно, поговори, сколько надо - заплатим".

Я к тому, что мы сами бараны. Надо в  суд подавать, бить морды этим пидорасам, потому, что у казахов слова с делом идут хоть и вдоль одной реки, но по разным берегам.

 

Солай.

 

 
Наним (не проверено)
Аватар пользователя Наним.

Верные наблюдения. Не открытия,правда, т.к. все это на поверхности. Но еще более ясно, что пока правят мамбеты им всегда легче иметь возле себя подобных себе, дабы выглядеть на фоне их менее мамбетами. А то, что Вы Жолтай отметили отсутствие достоинства и ответственности, это факт, правда,это можно обозначить одним словом - "намыс". Нет его.