Ерболоид про отдых



Вот и наступило лето, которое у многих прочно ассоциируется с долгожданным отпуском и ничегонеделанием где-нибудь на пляжном песочке. Однако, многие казахстанцы, будучи не немецкими пенсионерами, а простыми гражданами бедной нефтегазовой державы, даже не помышляют о всемирно известных курортах, средиземноморских круизах и прочил прелестях буржуйского отдыха. Известный в стране хулиган и наш поэтический обозреватель Ербол Жумагулов с болью в сердце рассказывает о невозможности достойно отдохнуть, вздыхает о прошлых временах, и негодует по поводу такого положения дел.

Над рифмами – в стихах и одах – ночами долгими не спя, я напрочь позабыл про отдых, пока не вышел из себя. «Доколе, блин», - сказал себе я, от скуки медленной серея, - «в трудах я буду умирать, марая буквами тетрадь?» Пришла пора отдохновенья, и неги сладостной пора, когда, хотя бы на мгновенье, освободившись от пера, пристанет мне лежать у моря, и, неспокойным волнам вторя, глядеть на виды женских ног, плюя в небесный потолок. Ну, и не только ног, конечно – и выше я люблю смотреть … Ан нищета моя кромешна, чтобы на юге загореть.

В стране бушует страшный кризис, подрожало все и вся, вот банки чем-то там накрылись, на нитке долговой вися. И нет большого в том секрета, что казахстанцы это лето не в Ниццах проведут, увы, поскольку с денежкой «на вы». Рядами стройными шагая, здоровье силясь ублажать, мы далеко от Капшагая навряд ли сможет убежать. Обиды от – бегут мурашки, душа черна тоской и злом, за то, что только лишь агашки, бастыки небольшим числом (которым мы не очень верим) – сбегут, как есть, по Куршавелям, считая шибко за добро – гулять на общее бабло.

Инсинуации такие никак не в силах понимать, я коммунистов с ностальгией до гроба буду вспоминать. Бывало, раньше, при совдепе, как только кончится весна, мы были маленькие дети, кто рад каникулам весьма. Артем – в «Артек», Арлан – в «Орленок» – в СССР любой ребенок мог, детским пламенем горя, легко податься в лагеря. Окрест уже – другое время, другая жизнь вокруг уже, и власти неродное племя страну загнала в букву «жэ». Так и живем, как тараканы, уже почти что двадцать лет: ни взрослым – в Ниццу или Канны, ни детям – в Крым и Диснейленд.

Не то, чтоб нужно дармовое веселье, то – не сильных путь: по мне – хотя бы Боровое доступней сделать бы чуть-чуть. Сказать иначе, нету горя сильней, чем знание того, что не видать мне летом моря, я слишком беден для него. Хоть и свалить отсюда невтерпь, стишков подальше от и од: в стране, где просто море нефти, ужасно бедствует народ. И потому, проснувшись рано, фигню газетную творя, я грязным берегом Сайрана лежу, агашек матеря.

 

"Экспресс-К"

Автор Комментарий
Ербол (не проверено)
Аватар пользователя Ербол.

Да, я ужо год как в Ате живу.
Будете на Сайране - не проходите мимо.
=)))

 
Аватар пользователя Хельга Хе.
Сообщений: 7
С нами c 2008-03-13

А я думала, Вы в Москве живете.. АВы, оказываеццо, здесь, на Сайране валяетесь..

Мне понравилось - забавно. =) 

 
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Забавно, Рожденный!
Всех благ!

 
Рожденный в СССР (не проверено)
Аватар пользователя Рожденный в СССР.

Да уж, в лагеря податься при коммунистах можно было запросто, причём не только детям...
А насчёт "ерболоидов", то от некоторых из них создаётся устойчивое впечатление, что автор сильно хочет, чтоб ему подали на пропитание (или отдохновение, как вот сейчас). "Увы, пусты мои карманы..." Для полноты картины не хватает только банковского счёта для перечисления пожертвований. Зарифмовали бы - может, какой олигарх расчувствовался и стипендию назначил бы Вам пожизненную. Типа "Поэзии и свободы" по-ходорковски.
Вспоминается Ваш, Ербол, любимый Борис Рыжий:

Это, мне хотелось быть поэтом,
Но уже не очень, потому
Что не заработаешь на этом
И цветов не купишь никому.

Позволю себе перефразировать знаменитую эпиграмму О. Мандельштама:

Мяукнул конь, и кот заржал -
Казах евреям подражал.
.......................
Чем муз насиловать, Ербол,
Вернулся б лучше ты в футбол!..

Это я вспомнил "вымаранный внутренней цензурой" вариант строки одного из Ваших последних стихотворений ("Не зря я музам целю в обе...")

 
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Друг, а тебе не кажется, что несколько неправильно быть счастливым только потому, что кто-то несчастнее тебя? Следуя твоей логике, одноногий инвалид должен быть счастливым не от того, что его нигде не ущемляют, везде есть инвалидные дорожки и подъемы,и пр., а только лишь потому, что ему отрезали не две ноги, как соседу, а одну.

Что, разумеется, не отменяет моей радости по поводу того, что я рожден у подножья Алатау, а не в семье нищего на окраине Буркино Фасо. =)))

 
Аватар пользователя Er.
Сообщений: 3
С нами c 2008-06-01

Есстествнно то что ситуация в Казахстане пробуждает ностальгию о коммунизме, но что поделать надо жить настоящим

Хотя я рад что я родился не в Африке, все познается в сравнении