Языческая сила


Завтра казахстанцы отметят древний праздник Наурыз, день весеннего равноденствия, Новый год по солнечному календарю. Наш поэтический обозреватель Ербол Жумагулов размышляет о величии праздника, немного огорчается тому, что не все народы отмечают Новый год в один день, и представляет примерный сценарий предстоящих масштабных празднеств.

Невзрачен и квел заоконный пейзаж, дворовый фонарь чуть сгорбатился аж, неверным теплом истекая. Которые сутки над ширью степной стоит неумолчно великой стеной - осадочный дождь из Китая. В такие часы наблюдать не впервой, как меркнут созвездья во тьме нефтяной и месяц плывет невысоко. Табун облаков переходит на рысь, пока за окном наступает Наурыз - языческий праздник Востока.

Когда-то и греки, и римский народ, меж глаз получая кочевников от, законы свои сочиняли с правами, но Новый, как принято, год (вокруг Колизея водя хоровод) c Наурыза считать начинали. Я думаю, Цезарь, встречая Наурыз, как истый язычник, баранину грыз, коже опрокидывал - в оба. И если б Григорий не ввел календарь, сдается мне, вряд ли бы мозглый январь на март заменила Европа.

Так, стало быть, в мире придумалось встарь: сентябрь - иудеям, китайцам - февраль, ноябрь - вездесущим индусам. А в марте - казахам ни разу не лень пить бочками за равноденствия день, жуя баурсаки со вкусом. А с нами, в поддержку подобных идей, сегодня гульнут миллионы людей - от Сирии и до Алтая. Десятки восточных и родственных стран приходуют казы и хлещут айран, курдючные манты глотая.

Как самый достойный народу презент, по телику выступит сам президент, о жизни вещая со смыслом. За ним и акимы различных мастей (важнейшие из всевозможных гостей) поднимут бокалы с кумысом. И вновь у халявных и праздничных юрт слова прозвучат про всеобщий уют, и круглые лица кабмина с народными слугами что-то споют, и важно опять за уют зажуют, пока не остыла конина. Держа за привычку гулять от души, последние тратя на праздник шиши, вдали от ГАИ и налогов, на цыпочки перед начальством привстав, наш полиэтнический тяпнет состав - за здравие дружбы народов.

Гудят казахстанцы, единством горды, от Талдыкоргана до Кызылорды (настолько Отчизна здорова!), а с нею - мой друг с автогеном в глазах - Плэйбай Оргазымов, новейший казах. Точнее сказать, kaza nova. Я помню, сказал мне однажды Плэйбай: «Расслабься, Ербол, величайший Абай - и тот отрывался по полной: верблюда на раз от груди отжимал, на алтыбакане всю ночь отжигал, к утру начиная по новой». Но как бы всерьез ни советовал брат, я пью вместо водки ядреный шубат, ни стопочки не позволяю. На трезвую голову звонче струна, покуда ликует родная страна, которую я поздравляю!

 

"Экспресс-К"

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Тщеславие не самый страшный грех.

Про Наурыз понравилось

 
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Добрый день, Сауле!

Напишите мне на адрес ezhumagulov [at] mail [dot] ru

Что-нибудь придумаем.

П.С.

Что еще можно ответить тщеславному писаке на лестный читательский комментарий?

 
Сауле я (не проверено)
Аватар пользователя Сауле я.

Ербол,
Простите, что не на тему Наурыза, но больше не знаю, куда еще написать...
ОЧЕНЬ хочется приобрести Ваш последний сборник "Ерболдинская осень"... Вот только не знаю, где же его найти... запарилась искать если честно, приходится читать то, что выложено в инете.
Может продадите экземплярчик?
Заранее благодарю,
Сауле.