Ностальжи блюз или расстрел неизбежен


Около семи сотен писем, полученных за пять лет, и прочитанных за сегодняшнюю ночь.

Более полутора тысяч дней и ночей, прокрученных в мозгу в хронологическом порядке.

Огромное количество звонков, миллионы слов, которых уже не вспомнить ни за что и никогда, не считая самых важных и самых, как в свое время казалось, нужных.

Думаю, а почему я все это перечитываю, восстанавливаю в памяти и проч.? К чему вся эта сентиментальная ретроспектива?

К тому ли, что хочется посмотреть на прошлое со стороны, дать ему соответствующую оценку, сделать определенные выводы? Или просто приятно ностальгировать о времени, в котором был счастлив?

Не знаю. Скорее, и первое, и второе.

"и пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность". Да, Иосиф Александрович, именно.

Ничего не происходит зря. И то, что не произойдет со мной никогда - тоже не случайно.

Странно чувствовать себя бутылкой, из которой выпили все содержимое, но, во-первых, пока жидкость употреблялась - был праздник. Между тем, понемногу вливается что-то новое, труднообъяснимое и не поддающееся подробному описанию. Это во-вторых. А, в-третьих, впереди еще много праздников, каким бы боком не повернулась судьба (написал "судьба" и понял, что не люблю оперировать словами, которые говорят обо всем и ни о чем одновременно. Хотя, согласно Наполеону, истому оратору только такими определениями оперировать и следует. Впрочем, какой из меня оратор? Судьба так судьба).

Во взрослении нет ничего смертельного, однако и легкого в нем немногим больше, а, если быть точнее, столько же, то есть - нисколько. Посему надо взрослеть, твердо зная, что лучшее впереди. И это лучшее близко - стоит только протянуть руку, и не торопить его. Научиться ждать.

Счастье - не голубь, его не заманишь хлебной коркой и сердобольным "гули-гули". Оно, как высший вид человеческой награды, воздается по заслугам. И не обязательно вспоминать хрестоматийного плотницкого отпрыска с его "каждому - по делам его". Сами, чай, не идиоты. Уже.

Ждать. То ли кровь горячая тому причиной, то ли хрен его знает что еще, но никогда не умел и не любил этого. А пора бы, к чести сказать. Пора бы.

Однако прежде всего - следует привести в исполнение окончательный и не подлежащий обжалованию приговор.

Вот они, вся честная братия - юный распиздяй, мелкий жулик, авантюрист, юродивый с бесовским прищуром, ленивый хитрец, наглый казашонок и самовлюбленный циник - стоят у стены совести в ожидании расстрела. Трудно сказать, вспоминают ли они, по Маркесу, тот самый далекий день, когда их впервые привели посмотреть на окружающий мир. Это не столь важно. Главное, раздается раскатистое "Пли!", грохочут выстрелы, и отчетливо пахнет порохом и кровью.

Здравствуй, очередное утро!

Автор Комментарий
Аватар пользователя Ербол Жумагулов.
Сообщений: 273
С нами c 2006-10-11

Да, Аэлита.

 

Но не-звросление еще болезненнее, как выясняется.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Взросление всегда болезненно