Разрешает ли Коран мужу бить свою жену?


Священнослужитель из Бахрейна Абдула аль Махмуд дает разъяснение по этому поводу (eng)

Резюме. Может, но с ограничениями: никогда не делать это при детях, не наносить увечий и не бить по лицу. Ключевая фраза: муж несет ответственность за соблюдение этих правил, т.к. жена не товар и он не в праве делать все что ему захочется.

Далее небольшой диспут на эту тему с участием женщин.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

потому что только это они берут за доказтельство чего-то

ну, да, валите все на женскую логику: "ревнует = бьет, значит любит".

только это уже сексизм!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

бить женщин нельзя. но есть и такие которые сами норовят быть битыми. потому что только это они берут за доказтельство чего-то

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

По-моему все несколько сложнее, т.к. тут есть некоторое противоречие между патриархальным укладом описанном в священных писаниях и современным обществом. Т.е. для далекого прошлого это было благом. Не то, что можно было бить жен, а то что ответственность лежала на мужчине, т.к. работа была в основном тяжелой и физической. Заметьте ответственность за правомерность применения физической силы лежит на мужчине и отвечает он перед богом. Проще говоря бог спросит с мужчины за двоих.

В современном же обществе когда женщины могут трудиться наравне с мужчинами и зарабатывать больше эти принципы вызывают вопросы.

Современное общество (евромодель) вообще не предусмотрено для жизни по священным писаниям, ни по каким. Например ситуация с гомосексуалистами. Т.е. церковным институтам приходится вписываться в современный уклад (это очень заметно у католиков). Такая демократизация не может продолжаться бесконечно, соответственно эта пружина должна в определенный момент выстрелить. История с карикатурами это только цветочки.

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

oy, primitivnye araby! eto je nado, light beatings! a woman should speak quiet! eto je yevo nado ejednievno po golovie lekko stukat (a mojet luchsze moshno? shtoby vybit mu iz golovy varvarstvo)

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

hristiane ne mogut bit jon i voobshe nikogo, tak glasit biblia.

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

разве христиане могут бить своих жен?

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Drugoi vopros - komu eto nuzhno..

вы ведь знаете кому это нужно. И все это знают. Только официальные представители муфтиятов бездействуют и таким образом потворствуют "борцам за свободу".

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Soglasen, shto eto ne tolko musulmanskaia problema..estestvenno - musulmanskii obriad - otnositel'no formy odezhdy dlia zhenshin - ochen' chasto podmeniatsia - nasiliem protiv zhenshin.

 

Drugoi vopros - komu eto nuzhno..

 

Naschiot perevospitania - mozhno perevospitat i vzroslykh - t.e. uzhe "sformirovavshikhsia" individualov.. Prosto nuzhny libo bolee tonkie metody - tipa psikhoanaliza ili zhestkie metody - n-r ochen chasto liudi proshedshie cherez kontsentratsionnye lageria ili prosto tiurmy ochen meniaiutsia.. v ikh vzgliade na mir..

 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

не думаю, что можно перевоспитать взрослого человека. это больше похоже на дрессировку.

не понятно почему такой вопрос обсуждается только с мусульманами. христиане жен так бьют, что мало не покажется.