Поездка читателя Газеты «The Sun» в страну Бората


Газета «The SUN», 4 ноября By NICK FRANCIS
November 04, 2006 Перевод вольный

Женщины с щетиной на лице, такси, ведомые ослами и национальное поклонение конинею Это уродливая картина своей страны, которую обрисовал Борат – журналист номер 2 в Казахстане. Но действительно ли она такая мрачная, как это показывает Саша Барон Коэн? Чтобы проверить это мы послали одного нашего читателя счастливчика в Казахстан.

Жакшымаш! Добро пожаловать в Боратстан.

Мы взяли нашего Фана Дейва Макквигина через пол земного шара в Казахстан во благо читателей «Сан».

Дейв, 27 лет, из южного Лондона – простой водопроводчик.

После почти семичасового перелета в южный город Алматы Дейв проголодался. Так что после того, как он разместился и управился с багажом, наступило время выбраться в город и вкусить местной кухни.

В Казахстане, народ счастлив есть все, что ходит на 4 ногах и имеет шерсть. Но их любимое блюдо это большая сосиска сделанная из конины, которая называется бешбармак.

Так что его мы и заказали. Дейв начал зеленеть при виде большой дымящейся тарелки наполненной тем, что выглядело больше как еда для собаки.

Давясь от приступа рвоты, он сказал: Мой дед когда держал ферму с лошадьми, так что я вырос хорошим наездником – Теперь я никогда уже не смогу смотреть на лошадь как прежде. Дедушка, если ты это читаешь – прости меня».

«На вкус не так ужасно как я думал, но теперь я не смогу снова смотреть на Черную Красотку без дрожи».

Также в меню было блюдо из тушеного мяса приготовленное из поломанных костей барашка, которое пахло не очень приятно.

Но самое ужасное ждало нас впереди.

Чтобы протолкнуть в желудок съеденное Дейвом блюдо из конских потрохов, мы заказали кумыс – казахский национальный напиток из перебродившего конского молока. Кумыс пахнет гадко, он содержит много алкоголя и сбивает с ног одним махом. Дейв сказал: «Это самая отвратительная вещь, которую я когда-либо пробовал. После нее конина кажется вкусной. Наверное, мне станет плохо».

К счастью, ему не стало и мы поехали в город.

Суетливый Алматы является самым крупным городом Казахстана, с более чем миллионным населением. Всего в Казахстане проживает 15 миллионов человек – несмотря на 9 место в мире по размеру территории. Серый, окутанный смогом город сильно контрастирует с белейшими вершинами окружающих его гор.

Здесь много богатых залежей газа и нефти. По сути, нефть и газ занимают почти 60 процентов в промышленности страны. Но пропасть между классами огромна и многие казахи живут в бедности.

Местные в большинстве своем рыночные торговцы или строители. Строительство идет повсюду, но почти все объекты, похоже, еще далеки до завершения.

Мода и культура, похоже, не является главным приоритетом в списке ценностей жителей, так что, гуляя по центру города, вы встречаете множество персонажей похожих на Бората.

Дешевые костюмы, небритые лица встречаются повсюду. Чтобы помочь Дейву раствориться в толпе, редакция снабдила его полным гардеробом Бората. Он выглядел не меньше чем казахская суперзвезда в своем классическом сером костюме и розовой рубашке. Она даже надел традиционный головной убор казахского крестьянина. Но его усилия были напрасны. Ночная жизнь Алматы это вам не Лас ВегасМы заглянули в заведение похожее на бар. Дружелюбный бармен Берик дал нам несколько советов.Он сказал: « Никогда не слышал про Бората, но вам нужно покататься по городу, если хотите увидеть настоящий Казахстан». «Я думаю, вам понравится наш город больше чем еда. Это очень большое место, так что возьмите такси».Так что первым делом на следующее утро, мы остановили такси. То, что тормознуло перед нами, было менее похоже на такси, но более на телегу с ослом. Водитель был похож на героя мультфильма «Флинстоуны».

Дейв сказал: «Извини чувак, мы хотели бы покататься по городу, останваливаясь в разных местах. Не уверен, что твой осел осилит это».

Но старый чел настоял и Дейву пришлось залезть. То, что последовало – было чистой комедией: Дейв Слез с телеги на трассу и был захвачен врасплох множеством автомобилей несущихся со скоростью 80 миль в час». Он был в ужасе, а в это время осел выбрал момент и телега, поскрипывая от напряжения, Двинулась дальше в путь.«Держись, Дейв», крикнул я. «Мне не улыбается загреметь в казахский госпиталь».

Но он меня не услышал из-за шума надвигающегося на него десятитонного грузовика.

Когда Дейв Снова забрался в телегу, выглядя потрясенным, он ответил: «Это не то что, я хотел бы делать каждый день. Мы можем найти нормальное такси?».

Так что мы поменяли телегу на «Ладу» и погнали в центр.

Дейв замечательно оттянулся.

Он вырядился в ярко-зеленый купальник Бората и отправился загорать на речку, которая сильно смахивала на канализационный сток. Его прикид распугивал местных.

Он сказал: «что-то говорит мне, что они не привыкли видеть в центре людей в таком прикиде. Уверен, что Борат здесь допустил ошибку или простоя выгляжу даже хуже, чем он в этом костюме».

В течение трех дней, Дейв вкусил большую часть жизни Бората, благодаря нашей газете. Конечно, он ничего не смог сделать чтобы уменьшить напряжение в отношениях между реальным Боратом и Казахстаном – но сделал еще один шаг вперед навстречу пониманию страны, в которой он живет.

Но, что самое важное, мы с удовольствием заявляем, что страна не так плоха, как хочет заставить нас поверить Борат. «Она намного, намного хуже», - добавляет Дейв.

Комментарии читателей: Reader's trip to Borat countryThis article about Almaty, Kazakhstan is complete rubbish. I have worked in Kazakhstan for many years and have had 2 trips to Almaty. Almaty as a City could be anywhere in Western Europe, as for the rest of the Country well that is a different matter! Almaty has many top night clubs, a rich population and many designer stores which are not fake, also the people in the Country, particularly Almaty are nothing like Borat, I think you should revisit and write the proper article. By the way, why did you pick an ugly female to stand beside Dave the Plumber? Was this to try and make Dave look attractive? The Kazakh women are stunning and I know of many ex-pats who have married some of the loveliest women there.

Blindman's trip to Borat country

I'm sure that inaccurate report of city of Almaty is for most of readers ridiculous. Few corrections to places: Food, called Bishbarmak you can probably even Google down since it's central asian delicasy, with long history, restaurant (Esik) is very poor in making this food, although it's good looking and well advertised, the real bishbarmak is anywhere, BUT THERE, same like going to McDonalds to get a best delicasies of French kitchen, FRIES!! Also the historic places where totally skipped, while one of the expat places with lots of commercial girls (which seems one in the picture) SOHO is represented as Kazakhstan, while it's main idea is to put expats for evening back to their home countries with european kitchen and imported beer and so on.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Посмотрела фильмец, похож на "тупой и еще тупее" только с плохой режиссурой и ужасное качество. Местами очень смешно, например, исполнение гимна. В общем, трэш как он есть! Мне кажется, что у американцев больше поводов обижаться на Бората, чем у казахов. Американцы там полные ханжи, при чем тупые, отмороженные, закомплексованные и очень несчастные. Румыны (или где он снимал?) тоже могли заточить зуб. А казахский флаг мелькал только в начале и в конце, и еще пару раз было сказано, что он журналист из Казахстана.
Он пиарит нашу страну, наши пиарят его…фиг поймешь

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Мде...Вопрос взгляда...Для меня лично нету страны лучше Кз и говорю я это как человек, который побывал во многих странах мира: как евразий так и америки... Исключительно демотивный подход: субьективное мнение Бората и Дейва, 2 из 6 млрд...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Аэлита, все не так просто. был в Берлине - первый вопрос немцев про Бората. реклама фильма идет вовсю по лучшим каналам.

 

А какие каналы вы называете лучшими? RTL? Pro7?

Для меня тв в прошлом, предпочитаю youtube Cool

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

ja posmotrela film tolko potomu sto tam est slovo Kazahstan, a tak film uzhasno poslyj. Ja udivlajus kak ego voobse propustili v prokat! O Kazakhstane pochti nichego, esli uz on v rumynskoj derevne snimal, ee by i vysmeival!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Видимо те по которым идет реклама филма Бората ))))

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Аэлита, все не так просто. был в Берлине - первый вопрос немцев про Бората. реклама фильма идет вовсю по лучшим каналам.

А какие каналы вы называете лучшими? RTL? Pro7?

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

ЕВРЕЙ С КАЗАХОМ - БРАТЬЯ НАВЕК !

Примерно так закончилось интервью с Авромом Шмулевичем ))))

я лично уже за границей напрягаюсь гордо говорить - я из РК.

Напрасно. Дураки всегда были, есть и будут. Они ухмыляются своей необразованности и жизнь для них это ящик с антеной.

 

 
Аватар пользователя Захар Носов.
Сообщений: 77
С нами c 2006-10-13

да, ладно!!! Он шут гороховый и этим зарабатывает себе на жизнь... Прото себя они уже обстебали со всех сторон... не надо: там войной на них пойдем или морду будем бить... реально нечем ответить вот и все... если бы у меня было несколько лишних тыщ американских президентов я бы сделал компьютерную игру: главный герой например казахстанский омоновец - местный рэмбо внедрен в Вашингтон по дороге он убивает гору агентов фбр копов ... в конце всречается с главным ковбоем... если с фантазией нормально можно сюжет накрутить так что Спилбергу и не снилось... 

вобщем если сделать эффект будет гораздо мощнее чем это дурацкий (но смешной) фильм...

 
Аватар пользователя knowmad.
Сообщений: 13
С нами c 2006-11-20

Бөрат - это Буратино, взрослый такой Бөратино. А Страна дураков сами знаете где! Cool

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Аэлита, все не так просто. был в Берлине - первый вопрос немцев про Бората. реклама фильма идет вовсю по лучшим каналам. я и сам думал - что чиновники напрягаются? но очевидно - бюджет рекламы не слабый. все это пахнет плохо. я лично уже за границей напрягаюсь гордо говорить - я из РК. западные дебилы типа этого водопроводчика начинают ухмыляться. скоро начну бить морды.

 
Аватар пользователя Арман Касенов.
Сообщений: 14
С нами c 2006-11-14

Чондухван: такая стратегия имеет право на существование. В Казахстане так поступил Банк ЦентрКредит когда снял имиджевые ролики с гоблинами в роли банкиров. Несмотря на непривлекательность образа они повысили свою узнаваемость очень быстро. Ну а потом - яблоки, горы, и т.п. прокатило. Cool  

Да и в целом, если власти поймут как нужно работать в эпоху постмодерна. То все может получиться весело и главное, очень дешево. Всю основную работу за нас сделает Борат. Возможно, даже не подозревая, что пытаясь нам насолить - он наоборот очень нам поможет.

Аэлита: По поводу шума вокруг Бората, сегодня прочел на Фан сайте «Челси» легкую перепалку между казахом и евреем. Еврей в итоге очень классно написал: «Борат Сагдиев для вас, как красная тряпка, поэтому отбросим её в сторону.
Войны не будет.
Богатства и процветания вашей стране.
ЕВРЕЙ С КАЗАХОМ - БРАТЬЯ НАВЕК !»

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

Я бы на месте наших чиновников мерс и костюмчик от Бриони подогнал Борату. Потому что все реальные казахи ездят на мерсах и ходят в Бриони, он то чем хуже СмехСмехСмехСмехСмехСмехСмехСмех

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Не понимаю почему вокруг Бората столько шума? Если бы по ТВ не рассказали о его фильме и о том, что наши чиновники на него так реагируют, я бы даже не заметила его существование.

Я вот не понял только откуда Борат узнал про Казахстан, но вполне возможно что просто ткнул на глобусе в районе средней Азии. (Такой момент был в фильме "Облако рай") и случайно попал в Казахстан. Территория то большая.

А все остальные сработали как надо. СМИ быстро раскрутили тему, им только повод дай. Сообщество особенно интернет тему подхватило и размножило. А гордые чиновники  отреагировали как смогли. По большому счету все только выиграли от этого. Борату популярность, СМИ тиражи, интернет ржетнимагет, Казахстан теперь известен на весь мир, чего ему так не хватало http://www.arba.ru/articl... Через пять лет про фильм забудут, а  нам останется доходчиво объяснить, что мы белые и пушистые, в ВТО вступаем, в дцатку развитых стран попали, Медео там, апорт, горнолыжные курорты и дешёвые билеты на самолёт (к тому времени я надеюсь))) и все такое. Welcome!

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Не понимаю почему вокруг Бората столько шума? Если бы по ТВ не рассказали о его фильме и о том, что наши чиновники на него так реагируют, я бы даже не заметила его существование.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Дебил хренов.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

я жил и учился в Англии два года и небритых и неряшливых людей на улицах бывает не меньше чем на улицах казахских городов. про кухню - это понятие субъективное. то же самое я могу сказать об ужасных стейках в крови из свинины. это просто дело вкуса и привычки.
"Сан" как была желтой прессой так ей и останется..

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Давясь от приступа рвоты, он сказал: Мой дед когда держал ферму с лошадьми, так что я вырос хорошим наездником – Теперь я никогда уже не смогу смотреть на лошадь как прежде. Дедушка, если ты это читаешь – прости меня».

У нас был доберман по кличке Марк. Однажды отец ходил к корейцам кушать собаку. Когда пришел домой переживал почувствует ли Марк, что он его сородича

Вообще не знаю как англичанам, но россиянам всегда нравились и лошадки и их молоко. В Москве кстати кумыс продается в супермаркетах