kazakhstani design


просмотрел лучшие работы русского дизайна.

 

подумалось: почему у нас какой-нибудь "самрук" или казына не замутит что-нибудь подобное? какие-нибудь конкурсы по промдизайну to make things better. надо ведь и эту сферу развивать. не все же нам технопарки всякие и финцентры забабахивать, норманов фостеров всяких кормить. интересно а они вообще об этом думают?

 

вообще есть ли в природе такое понятие казахстанский дизайн?

 

в общем такая грусть накатила. абыдна билять. 15 лет уже прошло с момента прихода капитализма в суверенный казахстан, а у нас даже биллборды толковые ваять не научились. посмотришь на улицы города - и так стремно на душе становится. в рекламе все пилят бюджеты, а дизайн - бедная золушка дровосеков с глубокими карманами.

 

ну-ну, пилите Шура, пилите.

 

 

зы. повсеместное отсутствие дизайна в нашей жизни делает ее такой серой. зайдешь в какой-нибудь новый лаунж бар, или кафе - такая хуйня. Какие то китайские диваны, дешевые решения, ауры вообще нет. потребителей держат за лохов. даже блять коктейли делать не умеют. захочешь купить какой-нибудь фланелевый пиджачок - так нету. часы от филипа старка - так только на ebay лазить надо. а тут еще гребаный paypal постсоветские страны не жалует и dhl дорогой. как все это остопиздело.  

 

 

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Количество всегда переходит в качество.А количества очень мало по ряду причин и изменений не предвидится, так как страна только продает сырье, но сама ничего не производит ни в одной области.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Автор, привалило тебе щастье. Лезь на ebay за часами, потому как теперь paypal с удовольствием принимает деньги из 190 стран, включая КЗ.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Будучи членом Союза Дизайнеров Казахстана с 1992 года (членский билет №10), я буду отговаривать идти в этот Союз, за дизайном. Туда можно сходить за порцией нездорового, полупьяного юмора, там можно получить наглядную демонстрацию бессознательного мамбетизма, еще можно пойти послушать автора скульптуры, что поставили на новой площади в Алма-Ате, автором является Президент Союза Дизайнеров. И почему-то автор никогда не моет свою голову ;)))) Этот вопрос мне всегда был особенно интересен, с 1992 года. Дизайн, наверное такой у него!

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Да, опять про школу... сегодня обучаемые дети, через 10 лет будут дизайнерами, которые будут создавать окружающую нас с Вами среду, в нашей стране. Сегодня этим детям 12-13 лет, боюсь, что раньше не получится...

А сегодня мы видим уровень профессионализма дизайнеров, которые начали свое "профессиональное" обучение 10 лет тому назад и раньше.

Я, например, дизайнер-график (по-образованию). Могу сказать следующее, на сегодня спроса на дизайн в нашей стране НЕТ (хотя бы такого же как в России). Потому что нет своей промышленности, выпускающей продукцию широкого потребления. Потому что нет понимания у казахстанских бизнесменов, что новый дизайн, это не ещё один риск, а это составляющая часть продукта, бренда (если хотите).  Причин еще масса, в том числе первая из причин: нашей стране дизайнеры не нужны. Почти все мои коллеги, с кем я учился, уехали за границу. В Казахстане нас осталось 3 человека из группы составом в 14 человек. Из оставшихся 3, только 1 занимается дизайном, по своей специальности.

Значит, момент окончательного становления бренда, под именем "Казахстан", откладывается, до лучших времен.

А должно было быть по другому. Из 14 человек, 10 занимаются дизайном профессионально, из этих 10 - 3 должны еще и проподавать студентам дизайн. Вот тогда, уже сейчас у нас был бы "видимый" людьми дизайн.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Мы тоже вчера смотрели эти работы. Есть даже очень красивые проекты. Что сказать - молодцы! Русские вообще более социализированы, сумели достучаться до Кремля.

Я периодически закипаю: все надоело, еду домой, работать на благо родине.

Но потом понимаю, что один в поле не воин. Нужно как-то консолидироваться - устраивать конкурсы, акции, давать мастер-классы. Нужно не просто поднять волну, а серьезно работать и добиться поддержки властных структур, чтобы это было на уровне брэнда страны. Насколько мне известно брендингом уже занимается какое-то агентство, а промышленным дизайном озадачен союз дизайнеров. Поэтому я боюсь, если мы начнем двигаться, то нас отправят в то самое агентство и в союз дизайнеров...и вопрос опять останется открытым.

Вот Булка пишет про школу, про детей... и я опять загорелась идеей возвращения в кз

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Не грусти, мой не знакомый товарищ! Ты ведь со стороны видишь, а вот представь каково дизайнерам (казахстанским). Им ведь это каждый день приходится хавать.