21 марта Международный день Навруза


Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Навруза, сообщает агентство «Азери-пресс» (АРА) со ссылкой на пресс-службу ООН.
Праздник Навруз отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия, более трехсот миллионов человек на Балканах, в Турции, Азербайджане, Иране, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне Навруза была принята по инициативе постоянного представительства Азербайджана в ООН. По словам постоянного представителя Азербайджана в ООН Акшина Мехтиева, в этом году впервые Навруз будет отмечаться не как праздник одной нации либо культуры, а станет частью наследия всего человечества. Как сказал А.Мехтиев, праздник Навруз уже более трех тысяч лет торжественно отмечается в обширном регионе от Балкан до Средней Азии и воплощает в себе такие ценности, как гуманность, дружелюбие и терпимость, играя важную роль в развитии международного сотрудничества.

По словам представителя Азербайджана в ООН, учреждение международного дня Навруза 21 марта отвечает интересам межкультурного взаимопонимания и диалога, терпимости, добрососедства и солидарности.

Проект резолюции рассматривали и дополняли такие страны-члены ООН, как Албания, Афганистан, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан, Македония, Таджикистан, Туркменистан и Турция.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список

нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

24.02.2010

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Congratulations!