Открытое обращение


Сформирована международная группа поддержки Умиды Ахмедовой

Группа фотографов, художников, искусствоведов, критиков и журналистов из Узбекистана, России, стран Европы, Америки и Канады распространила открытое письмо в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также международных организаций по защите прав человека и международной общественности вообще. В письме выражается поддержка творчеству известного ташкентского фотографа Умиды Ахмедовой, о возбуждении уголовного дела в отношении которой мы рассказывали.
С фотографиями Умиды можно ознакомиться в Галерее «Ферганы.Ру».
Приводим текст письма полностью.
Если вы хотите подписаться под данным обращением, пишите здесь.

Министерству иностранных дел Республики Узбекистан

Министерству внутренних дел Республики Узбекистан

Международным организациям по защите прав человека

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

17 декабря 2009 года ряд информационных агентств сообщил о возбуждении уголовного дела против одного из самых известных фотографов Центральной Азии - Умиды Ахмедовой. Согласно распространяемой информации, Умида Ахмедова обвиняется в «оскорблении и клевете на узбекский народ». Поводом для предъявленного обвинения послужил фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году при поддержке посольства Швейцарии.

Хотелось бы напомнить, что свобода самовыражения художника является одним из ключевых критериев правового государства. Право и возможность судить о произведении искусства, оценивать его или критиковать принадлежит экспертам и зрителям, а не карательной системе. С юридической точки зрения, искусство не может быть расценено как «документ» и потому не может являться агентом «клеветы».

Фотографии Умиды Ахмедовой обладают очевидной художественной ценностью и пользуются международным признанием. Многие международные эксперты полагают, что они являются центрально-азиатским культурным достоянием. Государству следует гордиться творчеством талантливого фото-художника, а не угрожать ему уголовным преследованием.

Образы, созданные Умидой Ахмедовой, не являются ни фантазией, ни тем более карикатурой. Они достоверно фиксируют те стороны жизни, с которыми ежедневно сталкивается каждый житель Узбекистана, каждый прохожий на улице, гость на свадебном ритуале или другом семейном празднике. Обвинить эту легкоузнаваемую фиксацию в «клевете» и «оскорблении» может лишь тот, кто знакомится с жизнью народа Узбекистана по сводкам официального телевидения и выхолощенным образам официального искусства.

Процесс, уготованный Умиде Ахмедовой, свидетельствует о важном переломе в сознании власти. От идеологического навязывания своих клише обществу она переходит к юридическому прессингу. Факты жизни, не соответствующие официальной идеологии, сегодня замалчиваются, а их воспроизведение в искусстве - подпадает под прокурорский надзор. Если данный процесс не будет остановлен, любой фотоснимок, сделанный на узбекской улице, сможет стать предлогом к судебному преследованию.

Подписываясь под данным обращением, мы требуем от узбекских властей соблюдать законы республики и уважать право художника на свободное творчество. Умида Ахмедова не фотографировала секретные объекты, не порочила государственные символы и, конечно, не «клеветала» на узбекский народ. Обсуждение художественных произведений должно протекать на страницах газет и журналов, а не в зале суда.

Мы также обращаемся к международному сообществу, главам дипломатических миссий и правозащитным организациям. Узбекская Фемида совершает опасный крен, последствия которого могут стать непредсказуемыми. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить худшего!

источник: информационное агентство "Фергана.ру"