Комитет защиты культуры


Андрей Ерофеев создал комитет для защиты культуры от радикалов

Бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев объявил о создании Комитета защиты культуры, в который вошли известные правозащитники, деятели культуры и общественные деятели.
По словам Ерофеева, комитету предстоит стать "институтом противодействия акциям унижения и уничтожения культуры". Бывший заведующий отделом Третьяковской галереи пояснил, что имеет в виду иски в прокуратуру со стороны ультра-правых, радикальных организаций, а также акции показательного сожжения книг, погромы выставок и инциденты физической расправы над редакторами и галеристами.

Члены организации будут отслеживать и привлекать внимание общественности к фактам нападок на культурные ценности, а также давать этим нападкам должную юридическую оценку и обращаться в прокуратуру.

Андрей Ерофеев подчеркнул, что организация является некоммерческой и не привязана к каким-либо политическим партиям. В состав комитета вошли правозащитник Лев Пономарев, бывший директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров, адвокат Яна Ставицкая и художник Николай Олейников.

На пятницу, 29 мая, запланировано судебное заседание по делу Николая Олейникова и Андрея Ерофеева. Их обвиняют в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Обвинения связаны с организацией выставки "Запретное искусство" в 2006 году.

www.lenta.ru