Знамя над Рейхстагом


Восстановление исторической справедливости - Рахимжан Кошкарбаев водрузил знамя над Рейхстагом

Институт военной истории России официально подтвердил, что казахстанец Рахимжан Кошкарбаев водрузил знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.
В Алматы проходят праздничные мероприятия, посвященные 62-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Настоящим подарком для всех казахстанцев и военных историков стал документ, переданный из института военной истории России. В нем впервые официально подтверждено, что казахстанец Рахимжан Кошкарбаев водрузил знамя своей дивизии над Рейхстагом. Историческую справедливость восстановили спустя 62 года.

Накануне празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне военные архивисты России документально подтвердили, что лейтенант 150-ой стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев водрузил боевое знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Подтверждающий этот факт документ передал в дар Центральному музею казахстанский историк Булат Асанов. Он отправил письмо на имя Президента России Владимира Путина с просьбой найти архивные записи, проливающие свет на события последних дней войны.

http://www.news.ipublic.ru/

отдельное спасибо [info]thousand_pa

Автор Комментарий
Анзор (не проверено)
Аватар пользователя Анзор.

Стесняюсь спросить, в связи с вышеизложенным, как относиться к репортажу на телеканале ОРТ (не уверен, но один из центральных российских каналов)о ветеране из Дагестана, который также водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Или это обычай такой был: водрузил сам, дай переводрузить другому?

 
Сакен Бектияров, местный художник (не проверено)
Аватар пользователя Сакен Бектияров, местный художник.

В Советском Союзе этот исторический факт был известен, секретом не являлся. Серьезная статья о Кошкарбаеве была опубликована в газете "Огни Алатау" в конце 80-х. Я думаю, что этот факт нужен нам, Казахстану, и только потому что история лейтенанта Кошкарбаева есть часть нашей истории. И это уже немало.
Просто дело в том, что Россия грузина Кантарию на казаха Кошкарбаева не поменяет никогда. Без обид, друзья.
Б. Асанову жму руку.