Инновация


Объявлены победители «Инновации» 

В субботу, 4 апреля, в зале «Цех Белого» на территории Центра современного искусства «Винзавод» состоялось награждение победителей IV ежегодного всероссийского конкурса «Инновация». Лучшим произведением визуального искусства признана инсталляция «Для радио» московского художника Владислава Ефимова.

 Объявлены победители «Инновации»

Владислав Ефимов. «Для радио»

Все победители «Инновации» (конкурс проводился по пяти номинациям):

1) Произведение визуального искусства (250 000 рублей) - Владислав Ефимов (Москва). Инсталляция «Для радио».  

2) Кураторский проект (200 000 рублей) - Анна Зайцева (Москва) (в сокураторстве с Виктором Алимпиевым, Юрием Альбертом, Сергеем Братковым, Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем, Алексеем Каллимой, Анатолием Осмоловским, Авдеем Тер-Оганьяном, Давидом Тер-Оганьяном и Марией Чуйковой). Проект «Яблоки падают одновременно в разных садах».

3) Теория, критика, искусствознание (150 000 рублей) - относительно этого приза жюри не пришло к согласию, поэтому деньги было решено поделить между победителями в номинациях «Произведение визуального искусства» и «Новая генерация».

4) Новая генерация (100 000 рублей) - Андрей Кузькин (Москва). Перформанс «По кругу».  

5) Региональный проект современного искусства (100 000 рублей) - Дмитрий Булатов и Олег Блябляс (Калининград). Проект «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии» (реализован в городе Калининграде).

Еще по двум номинациям - «За творческий вклад в развитие современного искусства»  и «За поддержку современного искусства России» - жюри конкурса объявило лауреатов на внеконкурсной основе.

За творческий вклад награждены Александр Сидоров (посмертно) и Игорь Шелковский - за создание журнала «А-Я».

Премия за поддержку современного искусства России присуждена культурно-благотворительному фонду «U-Art: Ты и Искусство» Тамаза и Иветы Манашеровых.

Церемонию награждения совместно организовали «Видеодом» и «Синефантом» (продюсер Андрей Сильвестров, режиссер Михаил Ефремов).

Жюри IV ежегодного всероссийского конкурса «Инновация»:
Яра Бубнова - директор Института современного искусства, София, Болгария
Анна Гор - директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства
Владимир Левашов - арт-директор Stella Art Foundation
Петер Ноевер (Peter Noever) - директор Музея прикладного искусства (Museum für angewandte Kunst - ΜΑΚ, Вена, Австрия)
Елена Цветаева - директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства
Ольга Махрова - Центр Помпиду (Франция)
Давид Рифф - критик, историк искусства (OPENSPACE.RU, в голосовании по номинации «Теория, критика, искусствознание» участия не принимал).

В этом году на конкурс поступило 223 заявки из 28 городов России. Полный список номинантов опубликован на сайте Государственного центра современного искусства.

источник: www.openspace.ru