Галерея Марата Гельмана


Марат Гельман продал полгалереи

Половина галереи Марата Гельмана продана ее основателем бизнесмену и коллекционеру Александру Смузикову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Марата Гельмана. Галерист займется созданием музея современного искусства в Перми.

Накануне Марат Гельман дал понять, что готовится к сделке, оставив запись в своем блоге: "Еще одна встреча - и я сдаю галерею в надежные руки".

Пермский проект Гельмана станет продолжением курировавшейся им выставки "Русское бедное", которая открылась в здании реконструированного Речного вокзала 25 сентября 2008 года. В экспозиции были собраны работы Николая Полисского, Анатолия Осмоловского, Ольги и Александра Флоренских, Дмитрия Гутова и других художников. Эти экспонаты и станут основой коллекции нового музея.

Галерея Марата Гельмана сохранит название и продолжит развиваться: ожидается открытие ее филиала в Берлине.

Марат Гельман основал собственную галерею в 1990 году. Она стала одной из первых независимых выставочных площадок в Москве, ориентированных на актуальное искусство. В галерее проходили такие проекты, как "Выбор Народа", "Компромат", "Мы-Они". Несколько российских городов в 2000-1001 годах объездил проект "Искусство против географии". В ЦДХ Марат Гельман устраивал выставки "Конверсия" и "Телесное Пространство", в ГТГ - "Новые деньги".

фото Александра Котомина
www.lenta.ru