Программа "Черные работы"


2009 - 2010
Программа "Черные работы"
куратор - Евгения Кикодзе

Галерея М&Ю Гельман объявляет о запуске нового проекта - GUELMAN PROJECTS в старом здании галереи на Малой Полянке. Тем самым создается еще один формат для отслеживания (и формирования, что всегда было в характере галереи) актуального российского искусства.
Отныне картина художественной жизни будет представлена галереей в двух опциях:
- «Ближний свет»: репрезентация звездной гвардии отечественного искусства (в пространстве галереи на Винзаводе);
- «Дальний свет»: стремление показать тех, кто пытается обогнать сегодняшний день, передовой отряд, разведчиков и пионеров художественного фронта (в помещении Guelman Projects).

В течение 2009 года в пространстве Guelman Projects будет показана программа «ЧЕРНЫЕ РАБОТЫ» куратора Евгении Кикодзе.

Основная особенность проекта  в том, что представлять он будет только современную российскую живопись. Именно в возвращении к фундаментальному жанру изобразительного искусства видится сегодня возможность выйти на магистральную линию мирового художественного процесса, вернуть современному искусству такие понятия, как профессиональная вменяемость, адекватность изобразительного языка, актуальность новых форм и типов визуальности.

Известно, что авангард позиционирует себя всегда через оппозицию - к старому искусству, к консьюмеризму, к политическому официозу и так далее. Произведения, которых в нынешнем году представляет GUELMAN PROJECTS свидетельствуют о том, что современное искусство - это:

не политический бизнес;

не бизнес как таковой;

не дизайн;

не менеджмент;

не сфера досуга или развлечения;

не пресловутый «гламур», то есть медийный способ прославиться;

а деятельность, принципиально не имеющая никаких прикладных задач.

Программа «Черные работы» показывает искусство, где центр тяжести снова смещен на непосредственную авторскую работу, которую нельзя заменить трудом нанятого программиста, рисовальщика, резчика или пр-агента; которая всегда в каком-то смысле «черная», тяжелая и очень личная.  Это декларация новой российской абстрактной живописи, закрытой и сосредоточенной на собственной проблематике. Программа посвящена внутренне-цеховым, формальным поискам художников и развернута в сторону отдельного, внимательного и просвещенного зрителя.

 

Москва, ул. Малая Полянка  д. 7/7 стр. 5. Тел/факс + 7 499 238 40 40

http://www.guelman.ru/     gallery [at] guelman [dot] ru     kikodze [at] guelman [dot] ru