Impressionist & Modern Art


Самый дорогой русский

"Супрематическая композиция" Казимира Малевича была продана за 60 миллионов 2 тысячи 500 долларов на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке в понедельник. Имя покупателя пока не известно.
Картина была написана в 1916 году, когда Малевич опубликовал манифест "От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм". Предыдущий рекорд цены на живопись Малевича держался на уровне 17 миллионов долларов.
"Супрематическая композиция" неоднократно выставлялась в России и за рубежом, напоминает РИА Новости. В 1927 году Малевич оставил ее и другие работы на хранение в Берлине, а позже картину приобрел музей Stedelijk в Амстердаме, где она находилась почти 50 лет.

В 2008 году наследники художника добились возвращения в частную коллекцию нескольких произведений, среди которых была и проданная на Sotheby's картина.

В ходе вечерних торгов импрессионистами и современным искусством коллекционеры приобрели, в частности, произведения Моне, Дега, Писсаро, Мунка. Картина последнего "Вампир" 1894 года ушла за рекордные 38 миллионов 162 тысячи 500 долларов, сообщается на сайте Sotheby's.

www.lenta.ru