Атлантический кодекс Леонардо


Реставраторы миланской библиотеки Амброзиана приняли решение разобрать на отдельные страницы собрание рисунков Леонардо да Винчи, известное как Codex Atlanticus, Атлантический кодекс. 402 страницы кодекса объединены в 12 больших тетрадей, которые, как заключили в конце 2007 года специалисты, поражены плесенью. Карло Педретти (Carlo Pedretti), крупнейший итальянский эксперт по наследию Леонардо, поддержал идею скорейшей постраничной реставрации рукописей, сообщает ANSA.it.
Одновременно с решением о разборе кодекса реставраторы рассказали, что сведения об уничтожающей рукопись плесени оказались преувеличены. Предполагаемые пятна грибка оказались следами ртутных солей, при помощи которых в 1970-х дезинфицировали листы бумаги. Ими подклеивали подлинные страницы с рисунками Леонардо.

Состояние Атлантического кодекса, тем не менее, внушает опасения специалистам. Он хранится в специальном помещении и крайне редко экспонируется. Библиотека Амброзиана, которая в 2009 году отметит 400-летие, планировала показать кодекс в рамках юбилейных празднований, но теперь, скорее всего, отменит выставку. В последний раз кодекс показывали публике в 1998 году.

www.lenta.ru