Искусство a priori: актуальные истории


Международный конкурс кураторских проектов "Искусство a priori: актуальные истории"
Фонд развития современного искусства "ЭЙДОС" объявляет международный конкурс кураторских проектов, направленных на исследование взаимосвязей, существующих между современным и традиционным украинским искусством.
После проведения первого подобного конкурса фондом "ЭЙДОС" в 2006-07 гг., который сопровождался воркшопами, лекциями и круглым столом, стало очевидным, что наиболее неотложным для украинского современного искусства является вопрос о его идентичности, национальной специфике. Актуальное, модернистское и традиционное искусство могут быть сопоставлены различными способами, которые отображают разнообразные моменты процесса развития или трансгрессии в истории украинского искусства. И, как оказалось, в этом украинская ситуация соразмерна мировым процессам, которые определяют практики актуального искусства в глобальном художественном мире. Среди выдающихся событий прошлых лет – выставка современного искусства documenta 12 (Кассель, Германия), экспозиция Яна Фабра в залах классического искусства Лувра (Париж, Франция), проект "Мыслящий реализм" в Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия) и другие. На протяжение последних пяти лет в мире возрастает тенденция к диалогу между актуальным и модернистским искусством, спровоцированная вопросами, которые затрагивает современное искусство в отношении наследия и самоидентификации.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Цель проекта:
по-новому проинтерпретировать историю украинского искусства и представить актуальные художественные практики рядом с традиционными шедеврами из коллекций художественных музеев разных городов Украины. Проект призван "оживить" традиционные музеи, открыть современное актуальное искусство для широкой аудитории, а также способствовать переосмыслению наследия старых мастеров, увиденного глазами современных художников.

Задачи участников:
- объединить разные пласты культуры через встречу истории и современности в реализованных проектах;
- "оживить" традиционные музеи;
- открыть современное актуальное искусство для широкой аудитори;
- подготовить почву для анализа актуального украинского искусства;
- идентифицировать современное украинское искусство в европейском и, шире, мировом контексте;
- обнаружить почву, тенденции, перспективы, специфику украинского современного искусства;
- способствовать переосмыслению наследия старых мастеров, увиденного глазами современных художников;
- расширить арт-среду.
К участию в конкурсе приглашаются молодые кураторы, художники, историки искусства, арт-критики с разных стран мира, которые предложат свое видение современного искусства в традиционном музее и представят художественные артефакты именно для такого музея. Проекты могут быть выполнены индивидуально или в группах. Возрастное ограничение: до 40 лет.

На конкурс принимаются новые (ранее не презентованные в Украине) проекты, подготовленные украинскими и иностранными авторами и разработанные для реализации в музеях. Проекты должны быть тесно связаны с экспозицией и фондами музея, а также демонстрировать творческий подход к работе с музейной экспозицией.

Главными критериями оценки проектов являются инновация, креативность, оригинальность концепций и соответствие проекта теме конкурса. Будет принята во внимание также обоснованность финансирования проекта.

Финансирование предоставляется в поддержку проектам, презентация которых состоится в июне-июле 2009 года. Сумма, которая предоставляется в рамках конкурса фонда "ЭЙДОС", не должна превышать 25 000 грн.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Процедура подачи проектов на участие в конкурсе:

Конкурс проводится в два этапа: отборочный тур и финальный тур. Заявки (пакет документов, а не сами работы) на участие в конкурсе принимаются от музеев, кураторов и художников в электронной форме на сайте фонда "ЭЙДОС" www.eidosfund.org. Также заявки могут подаваться в оригинале по адресу фонда "ЭЙДОС" с обозначением "На конкурс": ул. Прорезная 4, оф.28, г. Киев, 01034, Украина, или же присылайте в электронном виде по адресу: art-a-priori (at) eidosfund.org до 30 ноября 2008 года включительно.

НЕ будут рассматриваться заявки на научные исследования, приобретение оргтехники, финансирование заграничных поездок и т.п., я также заявки, которые придут позже 30 ноября 2008 года. Причины отклонения заявок не сообщаются, проекты не рецензируются, материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

Дополнительную информацию Вы можете получить, написав по электронному адресу: art-a-priori (at) eidosfund.org.

Детальнее условия участия и порядок проведения конкурса Вы можете узнать на сайте фонда развития современного искусства "ЭЙДОС" www.eidosfund.org в разделе "Новые проекты".

www.gif.ru