Moby-Dick


Бекмамбетов снимет «Моби Дика»

Тимур Бекмамбетов переделает классику мировой литературы в приключенческий фильм. Как сообщает Variety, главный и единственный представитель российской культурной экспансии в Голливуде будет режиссером новой экранизации «Моби Дика» (Moby-Dick). Фильм по роману Германа Мелвилла (Herman Melville) 1851 года финансирует компания Universal, которая уже заключила контракт на шестизначную сумму со сценаристами Адамом Купером (Adam Cooper) и Биллом Коллажем (Bill Collage).Сообщается, что сценаристы чтут книгу Мелвилла, однако их версия истории будет ближе к графическому роману (т.е. комиксу). «Наша версия – это вам не "Моби Дик" вашего дедушки, - сообщил Купер. – Это возможность взять неустаревающую классику и воспользоваться современными спецэффектами, чтобы рассказать сюжет, который в основе своей является приключенческой экшн-историей о мести».

«Мы хотели сделать вариант классической книги, который бы оставлял ощущение, как от графического романа», – добавил Скотт Стабер (Scott Stuber), один из продюсеров фильма.

Известно, что сценаристы не будут прибегать к повествованию от первого лица, как это было у Мелвилла. Это позволит им более подробно рассказать историю Белого кита (или Моби Дика), за которым гоняется по морям капитан-китобой Ахав. Сам Ахав в новой версии будет не мрачным и одержимым мстителем, а харизматическим лидером.

Бекмамбетов недавно снял довольно успешный кинокомикс «Особо опасен» (Wanted) с Морганом Фрименом и Анжелиной Джоли и сейчас работает над сиквелом к этому фильму. Что именно он думает по поводу «Моби Дика», не сообщается, но в любом случае, он заинтересовался проектом и согласился снимать фильм по Мелвиллу.

Картина Бекмамбетова будет шестой экранизацией «Моби Дика», считая телеверсию 1998 года. Самой известной из них является версия 1956 года от режиссера Джона Хьюстона (John Huston). Сценарий для этого фильма написал Рэй Бредбери (Ray Bradbury), а главную роль сыграл Грегори Пек (Gregory Peck).  

www.openspace.ru