Илья и Эмилия Кабаковы


Илья и Эмилия Кабаковы.
Московская ретроспектива.
Альтернативная история искусств и другие проекты

Это самый крупный в России проект знаменитых художников, чьи имена входят в первую десятку мировых художественных рейтингов. Произведениями Кабаковых гордятся ведущие музейные собрания, их выставки проходят на самых престижных выставочных площадках. Их инсталляции "Человек, который улетел в космос" (Париж, Центр Жоржа Помпиду, 1989), "Мост" (Нью-Йорк, Музей современного искусства, 1992), "Жизнь мух" (Кёльн, Кунстхалле, 1992), "Туалет" (Кассель, Документа IX, 1992) и другие стали знаковыми работами для искусства ХХ века. Музей в Висбадене, в 1999 году приобретший инсталляцию "Красный вагон", намерен посвятить творчеству художников целое крыло в новой части экспозиции.

16 сентября - 19 октября 2008 года
"Ворота"
ГМИИ им. А.С. Пушкина

"Альтернативная история искусств"
"Красный вагон"

Центр Современной Культуры "Гараж"

"Жизнь мух"
"Туалет"
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
"Игра в теннис"
Центр современного искусства ВИНЗАВОД, галерея М&Ю Гельман

Организаторы:
Министерство культуры РФ
Правительство г. Москвы
Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина
Художественный фонд "Московская биеннале"
Центр Современной Культуры "Гараж"

Генеральный партнер:
IRIS Foundation

Соорганизаторы:
Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО"
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
Фонд "Современный город"

Партнер:
ArtMedia Group

Куратор: Иосиф Бакштейн
Куратор-консультант: Роберт Сторр
Координатор: Марат Гельман

В сентябре в Москве откроется беспрецедентная по своему масштабу ретроспективная выставка "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты".


Б. Гройс - И. Кабаков. Игра в теннис. Галерея Контини, Сан-Джиминьяно. 1999

Это самый крупный в России проект знаменитых художников, чьи имена входят в первую десятку мировых художественных рейтингов. Произведениями Кабаковых гордятся ведущие музейные собрания, их выставки проходят на самых престижных выставочных площадках. Их инсталляции "Человек, который улетел в космос" (Париж, Центр Жоржа Помпиду, 1989), "Мост" (Нью-Йорк, Музей современного искусства, 1992), "Жизнь мух" (Кёльн, Кунстхалле, 1992), "Туалет" (Кассель, Документа IX, 1992) и другие стали знаковыми работами для искусства ХХ века. Музей в Висбадене, в 1999 году приобретший инсталляцию "Красный вагон", намерен посвятить творчеству художников целое крыло в новой части экспозиции.

Свидетельством признания заслуг Ильи Кабакова в современном искусстве стали многочисленные международные награды: почетный приз Венецианской биеннале (1993), врученный после показа инсталляции "Красный павильон"; приз Йозефа Бойса одноименного фонда в Базеле, присвоение звания "кавалера" французского Oрдена изящных искусств и литературы, звания Почетного доктора университета в Берне (2000) и многие другие.

Выставочный проект "Ретроспектива" совпадает с двумя юбилейными датами: 30 сентября Илье Кабакову исполнится 75 лет и в нынешнем же году - 20 лет с тех пор, как один из основателей московского концептуализма покинул несуществующую теперь страну. Его нынешнее возвращение в новую Россию - не обращение к прошлому, а начало новой истории мастера.

Илья Кабаков первым открыл для западных зрителей неведомый им мир коммунального существования нескольких поколений советских людей - место встречи идеологии и быта, публичного и приватного. Созданный Кабаковым жанр "тотальной инсталляции" позволял каждому зрителю ощутить себя персонажем особого мира, пережить драму одиночества в неизбежном коллективе, прочувствовать этот мир как телесный опыт, спотыкаясь на его сломанных ступеньках. Как признавался сам художник, говоря о работе "Красный вагон", "я экспортировал, в сущности, куб советского воздуха". Его инсталляции можно рассматривать как философско-художественную энциклопедию жизни исчезнувшей советской Атлантиды. Ироничный наблюдатель и тонкий аналитик, Кабаков стал для Запада не только проводником в незнакомый мир, но и помог увидеть между двумя разными мирами сходство. Он сделал явной связь советской утопии с поиском и трагедией русского авангарда, вписал его в европейскую традицию экзистенциального абсурда. Фактически Кабаков дал ключ к его пониманию, осуществив перевод с советского диалекта на язык современного искусства.

Проект "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты" подготовлен Кабаковыми специально для Москвы. Само расположение выставочных площадок проекта оказывается наглядной метафорой истории искусства ХХ века: ГМИИ имени А.С. Пушкина - музей классического искусства, основанный Иваном Владимировичем Цветаевым; центр "Гараж" - уникальное здание, возведенное по проекту великого архитектора Константина Мельникова; наконец, ВИНЗАВОД - площадка актуального искусства, самых известных галерей на территории бывшего советского производственного комплекса.


Илья и Эмилия Кабаковы. "Красный вагон" на платформе во дворе. Музей прикладного искусства (МАК). Вена. 1994

В ГМИИ им. А.С.Пушкина будет представлен новый проект "Ворота". Музей это последняя гавань, куда "причаливает" произведение искусства после странствий по миру. Эта тихая пристань может служить символом вечности. В центре инсталляции, которой автор дал определение "последняя работа художника", дверь в "иное пространство".

Основная выставка московского проекта - "Альтернативная история искусств" открывается на новой художественной площадке Москвы - в Центре Современной Культуры "Гараж", которая открывается выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых.

Этот великолепный образец русского авангардизма станет ареной грандиозной мистификации, в которой сам Кабаков готов сыграть роль трех выдуманных им персонажей: Шарля Розенталя, жившего в начале ХХ века, "Кабакова" 70-х, для которого его однофамилец рисует новые работы, и Игоря Спивака, родом с Украины, чье творчество пришлось на 90-е годы. Ретроспектива работ трех художников, представляющих XX век, предлагает версию того, что было бы, если бы искусство не пошло вслед за Каземиром Малевичем.

Здесь же будет построена точная копия "Красного вагона". Без колес, но всегда в пути, он - иллюзия того, что светлое будущее достижимо. Изнутри слышна музыка. Специально для этой инсталляции композитор Владимир Тарасов аранжировал мелодии популярных советских песен. Но войти в вагон с центрального входа не удастся. Обойдя его, зритель обнаружит вход "со двора", откуда можно, как в машине времени, попасть в прошлое.


Илья и Эмилия Кабаковы. "Жизнь мух" 1992. Таблица влияний мушиных ассоциаций на финансы

В дальнейшем "Гараж" планирует представлять основные направления западного и российского послевоенного искусства, а также обещает стать полем актуальных культурных экспериментов, пространством новых коммуникаций и творческих инициатив, образовательных программ.

На территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД будут воссозданы три известных инсталляции. В Цехе Белого - "Жизнь мух", выполненная в стиле "научной" экспозиции советского провинциального музея с его атмосферой "безнадежной скуки, в которой мрут даже мухи". Тем не менее, скучать не придется: вдумчивый посетитель сможет погрузиться в скрупулезное изучение цивилизации мух, которая по версии автора оказывает огромное влияние на человечество: на политику, экономику, финансы и, конечно, искусство. Концерт для мух служит тому дополнительным подтверждением.

Здесь же на ВИНЗАВОДе посетители смогут увидеть инсталляцию "Туалет", ставшую в 1992 году сенсацией кассельской "Документы". За фасадом - обстановка обычной советской квартиры. Здесь мы обнаружим сортирные дыры, соседствующие с диваном, обеденным столом, коврами, - советский мещанский стандарт благополучия в пространстве общественного отхожего места.

На ВИНЗАВОДе в галерее М&Ю Гельман будет представлена инсталляция "Игра в теннис". Играть будут Илья Кабаков и Борис Гройс. Увидеть происходящее можно будет на мониторах. Не то чтобы игроки достигли уровня Бориса Беккера или Марата Сафина, но ведь главное - удовольствие от процесса. Одновременно зрители смогут насладиться плодами и другой "игры", результаты которой написаны мелом на черных школьных досках. Диалоги философа Бориса Гройса и художника Ильи Кабакова представлены как пять раундов теннисного турнира, где вопрос - подача, на которую следует ответный удар.


Илья и Эмилия Кабаковы. Ш. Розенталь "В углу" 1919. Деталь. Холст, масло, керамика, металл. 261 x 380 см

Выставочный проект Ильи и Эмилии Кабаковых в Москве - событие не только культурной, но и огромной общественной значимости. Философско-художественное осмысление семидесятилетней эпохи социального эксперимента, посильное лишь для глубоко русских художников, одновременно даст возможность увидеть путь, пройденный за последние годы новой Россией.

17-18 сентября в Центре Современной Культуры "Гараж" состоится симпозиум "Послевоенное русское искусство: эстетика и политика", приуроченный к открытию в Москве ретроспективной выставки Кабаковых. В работе симпозиума примут участие известные кураторы, критики, искусствоведы, исследователи современного искусства. Предусмотрена дискуссия с участием Роберта Сторра, Бориса Гройса, Мэтью Джесси Джексона, Джонатана Файнберга, Гарри Тинтероу, Екатерины Деготь, Маргариты Тупицыной, Сергея Гордеева, Ланса Фунга, Ибрагима Меламеда, Амей Уоллах.
Выставочный проект "Илья и Эмилия Кабаковы. Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты""является первым проектом программы "Классика современного искусства", осуществляемой Московской биеннале современного искусства.


Илья и Эмилия Кабаковы. Экспозиция зала рисунков. Штедель, Франкфурт. 2000

Организаторы выставки выражают особую благодарность Роману Абрамовичу за финансовую поддержку проекта.

Даты работы выставок для публики:

16.09 - 12.10

"Ворота", ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 14 (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков), стоимость билета 60 рублей

17.09 - 19.10 "Альтернативная история искусств", "Красный вагон"
Центр Современной Культуры "Гараж", ул. Образцова, 19, вход бесплатный

18.09 - 15.10 "Жизнь мух", "Туалет", "Игра в теннис"
Центр современного искусства ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический пер., д.1 стр.6, вход платный

Пресс-конференции

15 сентября 2008 года

, ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 14
сбор журналистов в 11.30, начало в 12.00
16 сентября 2008 года, Центр Современной Культуры "Гараж", ул. Образцова, 19
сбор журналистов в 12.30, начало в 13.00

Пресс-агент - JMgroup
http://www.jmgroup.ru/, тел. +7 495 951 22 88, ф. +7 495 951 71 64
Мария Жук, m [dot] jouk [at] jmgroup [dot] ru, +7 925 517 42 60
Наталья Говорухина, n [dot] govoruhina [at] jmgroup [dot] ru, +7 926 508 8224


Илья и Эмилия Кабаковы. Туалет. Внутренний вид. Столовая и кабинет. "Документа", Кассель. 1992


Илья и Эмилия Кабаковы. Фото Роман Менсинг (Roman Mensing)

 

источник: www.gif.ru