Рыцарь "Сатанинских стихов"


Елизавета II посвятила автора "Сатанинских стихов" в рыцари
Салман Рушди удостоен дворянского звания за достижения в области литературы. О том, что Елизавета II возведет Рушди в рыцарское достоинство было объявлено в июне 2007 года. Тогда это вызвало возмущение во многих мусульманских странах, а террористическая организация "Аль-Каеда" даже выступила с угрозами в адрес Великобритании. Британский писатель индийского происхождения последние 19 лет живет под угрозой исполнения мусульманской фетвы, по которой ему был вынесен смертный приговор. Причиной наложения фетвы стал самый известный роман писателя "Сатанинские стихи", опубликованный в 1988 году.

14 февраля 1989 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт - фетву, в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. Писатель начал скрываться и поменял 30 мест жительства. Специальная служба (Special Branch) уголовного розыска Великобритании охраняла Рушди круглосуточно.

К более или менее нормальной жизни писатель смог вернуться только в 1998 году, когда власти Ирана объявили, что не поддерживают исполнения фетвы.

www.lenta.ru

Автор Комментарий
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

Салман просто глобальный писатель - перекрывает и Индию, и Пакистан и на Британию замахивается. Самый известный его роман, все же - "Дети Полуночи", а какой самый лучший - сказать не берусь. Есть ведь и "Последний вздох Мавра" и " Стыд"...