Benois de la danse


В Москве объявлены лауреаты балетной премии "Бенуа де ла данс"

На торжественной церемонии, прошедшей на Новой сцене Большого театра во вторник вечером, были объявлены лауреаты престижной международной балетной премии "Бенуа де ля данс" (Benois de la danse). Премия за 2008 год присуждалась в четырех номинациях: "Лучший хореограф", "Лучшая балерина", "Лучший танцовщик" и "За жизнь в искусстве". Международное жюри во главе с председателем Юрием Григоровичем в ночь на вторник выбрало шесть лауреатов.

В номинации "Лучший хореограф" премию получил Жан-Кристоф Майо, балет Монте-Карло, Монако с постановкой "Фауст" Ференца Листа. В номинациях "Балерина" и "Танцовщик" были выбраны по два лауреата.

В номинации "Лучшая балерина" премии достались Сильвии Аццони (Гамбургский балет, Германия) за главную роль в балете "Русалочка" в постановке хореографа Джона Ноймайера, и Тамара Рохо, ведущая танцовщица Лондонского "Ковент-Гардена", за исполнение па де де из балетов "Кармен" и "Эсмеральда" на сцене театра Неаполя.

В номинации "Лучший танцовщик" лауреатами стали солист Лондонского Королевского балета Карлос Акоста за исполнение главной роли в балете "Спартак" на сцене Большого театра и Марсело Гомес (Американский театр балета в Вашингтоне) - за ведущую партию в постановке "C to C" Американского театра балета в Нью-Йорке и главную роль в балете "Отелло" Американского театра балета в Вашингтоне.

В почетной номинации "За жизнь в искусстве" приз присужден 93-летнему создателю кубинского балета Фернандо Алонсо.

Практически все лауреаты лично прибыли в Москву, чтобы получить присужденные им награды. Исключение составил лишь Карлос Акоста, которому не позволил сделать это его плотный гастрольный график.

Премия "Бенуа де ля данс" (Балетный Бенуа) вручалась уже в 16-й раз. Она была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии в Москве и присуждается ежегодно за лучшие работы минувшего сезона. В профессиональных кругах "Бенуа де ля данс" считается балетным "Оскаром". Впервые "Балетный Бенуа" был вручен на сцене Большого театра 29 апреля 1992 года.

Приз носит имя крупнейшего деятеля мирового театра Александра Бенуа (1870-1960), выдвинувшего концепцию нового музыкального театра, объединявшую новую музыку, новую хореографию и новую сценографию. Лауреаты "Балетного Бенуа", которыми с 1992 года стали 65 артистов, хореографов и деятелей балета, получают в качестве приза статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автором является представитель молодого поколения семьи Бенуа, парижский художник Игорь Устинов.

www.lenta.ru