DIEHL + GALLERY ONE


Совместный проект Диля, фонда Kira Foundation и самой истории дома на Смоленской набережной

Известный берлинский галерист Фолькер Диль открывает в Москве филиал своей галереи DIEHL + GALLERY ONE, где будет представлять работы современных зарубежных и российских художников. К открытию приурочена выставка знаменитой американской художницы Дженни Хольцер (Jenny Holzer), которую в мае сменит "Гласность/Перестройка" - выставка русского соц-арта 1980-90-х годов.

Галерея в 600 кв.м с видом на Москва-реку расположилась на Смоленской набережной в самом центре столицы. Рядом находятся Посольство Великобритании и Белый Дом. DIEHL + GALLERY ONE - это совместный проект Диля и московского художественного фонда Kira Foundation. Третьим соавтором этого проекта стала сама история места, занятого галереей. В 1978 году одна из структур советского минкульта под названием "ГосИзПропаганда" открыла здесь "Московский художественный салон-выставка N1". Под таким названием, будто взятым игр московских концептуалистов, эта "салон-выставка N1" до середины девяностых скупала у частных лиц произведений искусства, - живопись, скульптуру и антиквариат. Лучшее отправлялось в фонды государственных музеев, оставшееся сбывалось на аукционах, которые сама же институция N1 и устраивала за рубежом и внутри страны. Кроме комплектования музейного фонда это довольно бодрое для эпохи застоя учреждение проводило выставки классического и современного искусства. Именно в этих стенах заседала экспертная комиссия Министерства культуры, которая не только решала вопросы пополнения музейного фонда, но и оценивала произведения искусства для частных коллекционеров - впервые в СССР. Последние годы здесь размещалась галерея. Три десятилетия дом 5/13 на Смоленской набережной остается местом силы для профессионалов, включенных в художественный процесс, и для всех людей, не чуждых искусству.

Основатель берлинского "Арт-Форума", Фолькер Диль входит в состав Экспертного Совета ярмарки "Арт-Москва". Он давно и пристально наблюдает за развитием российского искусства. В его берлинской галерее выставлялись работы "Синих Носов", этого двуглавого enfant terrible современного российского искусства. Один из тончайших российских живописцев и графиков Алексей Каллима представлял там свои произведения на тему чеченской войны.
Помимо российского искусства галерея работает с индийскими, китайскими и американскими художниками. Берлинская публика уже видела молодых арт-звезд Шилпа Гупта (Shilpa Gupta, Мумбаи, Индия), Жань Хуань (Zhang Huan, Нью-Йорк/Шанхай) и американской художницы-концептуалиста Сьюзан Хиллер (Susan Hiller).

В сентябре 2007 года берлинская галерея GALERIE VOLKER DIEHL переехала в отреставрированное помещение площадью 400 кв.м на Линденштрассе в районе Кройцберг (Berlin-Kreuzberg). С этого момента бывшее помещение на Циммерштрассе в центре Берлина получило название DIEHL PROJECTS. Теперь там проходят выставки молодых художников и показываются проекты приглашенных кураторов.

www.gif.ru