Посол аниме


Министерство иностранных дел Японии назначило в пятницу, 14 марта, нового посла национальной поп-культуры - синего безухого кота Дораэмона, героя популярных комиксов-манга и мультфильмов аниме."Официальная" церемония введения в должность, состоится в среду, 19 марта. Дораэмону предстоит пропагандировать за пределами своей родины современное японское массовое искусство, традиции и уклад жизни. "Назначение Дораэмона должно помочь жителям других стран лучше понять аниме и увеличить их интерес к японской культуре", - заявила Yuko Hotta, представительница японского МИД.

Кота-робота Дораэмона придумали в 1960-х двое художников, работавших под общим псевдонимом Фудзико Фудзио (Fujiko Fujio). Симпатичный кибер-зверь прибыл в наше время из XXII века, чтобы помочь школьнику по имени Нобита Ноби (Nobita Nobi). Дораэмон разрешает Нобите пользоваться изобретением будущего - дверью, которая позволяет перемещаться в любое место и время. Манги о Дораэмоне, а впоследствии и мультфильмы о нем, пользовались и пользуются огромным успехом не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии.

Правительство Японии энергично пропагандирует аниме и манга как важную статью культурного экспорта. В 2007 году МИД страны учредил международный конкурс на лучшую манга. Победителем оказался художник из Гонконга.

www.lenta.ru