Ирак


Британский музей примет участие в спасении археологии Ирака

Сотрудники Британского музея разработали программу оценки состояния археологических культурных объектов в южном Ираке - условной зоне ответственности британского контингента на территории этой страны. Проект рассчитан на участие музейщиков из двух стран и военнослужащих. Окончательно он будет согласован не раньше мая. Во главе проекта стоит профессор Джон Кертис из Британского музея. Первым шагом группы Кертиса станет визит в южный Ирак на военную базу соотечественников близ Басры, откуда будут производиться однодневные выезды на ближайшие объекты. После оценки нанесенного боевыми действиями и мародерами ущерба предстоит установить порядок ремонта и реставрации, а затем представители британских военных займутся поиском местных подрядчиков для осуществления работ. Финансирование ремонта объектов будет производиться, по крайней мере частично, из специальных фондов правительств США и Великобритании. Патрулирование армейскими подразделениями не предусмотрено.

Наибольшее беспокойство у ученых вызывает состояние таких крупных объектов, как Варка (шумерский Урук) и Эриду, а также большого музея в Басре и малых в Куте, Васите и Амарне. Их коллекции накануне начала американо-британской кампании были переправлены в Багдад. Теперь же необходимо понять, можно ли вновь использовать эти помещения по назначению.

Судя по спутниковым фотографиям, в Варке и Уруке проводились многочисленные незаконные археологические раскопки.

Со стороны британских военных музейно-культурную инициативу поддерживает генерал-майор Барни Уайт-Спуннер (Barney White-Spunner), с 12 февраля командующий международным контингентом на юго-востоке Ирака.

www.lenta.ru