MediaNet


MediaNet подвел итоги конкурса на лучший казахстанский блог

Подведены итоги конкурса на лучший казахстанский блог - сетевой дневник, - проведенного Международным центром журналистики MediaNet. На конкурс было подано 30 заявок от блоггеров, которые ведут свои дневники на казахском и русском языках. Независимое жюри, состоявшее из пяти казахстанских журналистов и блоггеров, назвало лучшим казахстанским блогом дневник Адиля Нурмакова из Алматы http://adam-kesher.livejournal.com/ . Члены жюри назвали дневник «живым и всегда актуальным, возможно, самым востребованным и интересным среди казахстанских блогов».
Второе место разделили два блога  дневник алматинца Марата Шибутова http://megakhuimyak.livejournal.com/  и коллективный блог NewEurasia http://kz.kazakhstan.neweurasia.net/  на казахском языке. Первый был назван «одним из наиболее содержательных» среди казахстанских блогов, а второй  «одним из самых качественных блогов на государственном языке, содержащим много значимой и актуальной информации».
Третье место также разделили два блога: дневник магистранта южно-корейского университета Бакытнура Байтелулы http://bakytnur.wordpress.com/ , посвященный науке, технологиям, искусству и культуре и блог молодого журналиста Виталия Мантрова из Шымкента http://mantrovkz.livejournal.com/ , освещающего множество тем, связанных с политикой, экономикой и общественной жизнью. Жюри отметило «широту тем», выбираемых авторами, их актуальность и «интересный стиль подачи».

В качестве приза победитель конкурса получит тенговый аналог 1000 долларов США, блоггеры, разделившие второе место, получат по 300 долларов США и блоггеры, занявшие третье место  по 200 долларов США.
Конкурс, проведенный MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в числе нескольких, объявленных в конце этого года, призван привлечь больше внимания к сетевым дневникам, которые в силу максимальной свободы самовыражения, отсутствия запретов на темы и мнения, во многом заменяют сейчас средства массовой информации во многих странах мира.

В Казахстане блоги становятся популярнее год от года. По данным различных исследователей, сейчас в республике от 4 до 7 тысяч сетевых дневников.

journalistkz