Терракотовая армия императора Ци Шихуаня


Терракотовая армия императора Ци Шихуаня

Более 10 тысяч посетителей Гамбургского этнографического музея получат обратно деньги за билеты на выставку китайских терракотовых воинов: музей признал, что все экспонаты - подделки. Германская пресса назвала скандал "крупнейшей художественной аферой десятилетия. Выставка открылась в Гамбурге 25 ноября 2007 года. Вскоре к дирекции музея обратились чиновники из Сианя, города, в котором расположен музей терракотовой армии императора Ци Шихуаня. Они сообщили, что единственная авторизованная экспозиция глиняных воинов в настоящее время проходит в Британском музее в Лондоне, и попросили уточнить происхождение гамбургских экспонатов.

Организаторы выставки в Этнографическом музее - базирующаяся в Лейпциге компания Centre of Chinese Arts and Culture (CCAC) - признала, что предоставила для выставки копии терракотовых воинов, но настаивает на том, что экспонаты были получены у официальных китайских институтов. Директор Гамбургского этнографического музея Вульф Копке (Wulf Kopke) заявил, что согласился на проведение выставки, будучи абсолютно уверен, что все экспонаты - подлинники.

Два года назад компания CCAC устраивала выставку терракотовой армии в Лейпциге, но тогда зрители были предупреждены о том, что им демонстрируют копии.

Представители Сианьского музея должны прибыть в Гамбург, чтобы выяснить происхождение выставленных копий воинов.

www.lenta.ru