И еще о Леонардо да Винчи


По отпечатку пальца вычислили арабских предков да Винчи 

Ученые из итальянского University of Chieti заявлют, что обнаружили еще одно доказательство в пользу теории об арабском происхождении Леонардо да Винчи. Для того, чтобы получить материал для дактилоскопической экспертизы, ученые из университета Кьети в течение трех лет исследовали более 250 документов и картин, имеющих отношение к да Винчи. Наиболее четкий отпечаток пальца Леонардо был найден на "Портрете дамы с горностаем". Исследовав отпечаток пальца да Винчи, оставленного художником на картине "Портрет дамы с горностаем", хранящейся в музее польского города Краков, они обнаружили характерный завитковый узор папиллярных линий. "Такой узор есть у 60 процентов уроженцев стран Ближнего Востока", - сообщил глава группы исследователей, профессор Luigi Capasso.

Ранее в 2007 году исследование этого отпечатка позволил атрибутировать полотно как работу самого Леонардо, а не кого-либо из его учеников.

Версию арабского происхождения гения Ренессанса, пишет The Telegraph, поддерживает и директор музея автора "Джоконды" в городе Винчи. "У нас есть документы, позволяющие выдвинуть предположение, что как минимум один из родителей Леонардо был выходцем с Ближнего Востока, - сообщил он. - Точно известно, что мать Леонардо не была уроженкой Винчи. Она носила имя Катерина, распространенное в то время среди женщин, вывезенных в Тоскану из арабских стран".

У ученых практически нет достоверной информации о родителях Леонардо да Винчи и о ранних годах его жизни.

www.lenta.ru