Первый азиатский "Букер"


Первый азиатский "Букер" вручен 61-летнему писателю-дебютанту из Китая

Первым в истории обладателем "азиатского Букера" - награды The Man Asian Literary Prize - стал 61-летний писатель-дебютант из КНР Цзян Ронг (Jiang Rong) с романом "Волчий тотем" (Wolf Totem). The Man Asian Literary Prize вручается авторам книг из Азии, чьи работы уже переведены на английский язык, но перевод еще не опубликован. Автору романа-победителя вручается чек на 10 тысяч долларов США, а переводчику этой книги на английский язык - на 3 тысячи долларов. Действие "Волчьего тотема" - первой книги, написанной Цзянем Ронгом - вышедшим на пенсию преподавателем политэкономии одного из китайских университетов, разворачивается в степях Внутренней Монголии в период Культурной революции.

"Захватывающая панорама жизни Внутренней Монголии, показывающая отношения между кочевниками и поселенцами, животными и людьми, природой и культурой", - говорится в вердикте жюри первого "азиатского Букера".
"Волчий тотем" был опубликован в Китае в 2004 году. Стартовый тираж книги был крайне мал для китайского рынка - всего 20 тысяч экземпляров. Однако роман Цзяня Ронга быстро стал крайне популярен в среде китайских интеллектуалов и, к настоящему моменту, официальный тираж книги достиг 2 миллионов экземпляров. Еще не менее 20 миллионов экземпляров этой книги было напечатано "пиратскими типографиями", процветающими в Китае.

Права на издание "Волчьего тотема" на английском языке уже приобрело одно из крупнейших издательств - Penguin Press. Ожидается, что в Великобритании роман Цзяня Ронга появится в продаже в марте 2008 года.