Самый высокий небоскреб в Ирландии


Группа U2 построит самый высокий небоскреб в Ирландии

Консорциум, возглавляемый музыкантами группы U2, намерен построить самый высокий ирландский небоскреб, сообщает The Telegraph. Проект U2 Tower высотой около 180 метров группа осуществит совместно с известным британским архитектором Норманом Фостером (Norman Foster). Инвестиции в U2 Tower составят 140 миллионов фунтов стерлингов (около 290 миллионов долларов). Согласно первоначальному проекту башни, выполненному местным дизайнером, ее высота должна была не превышать 60 метров.
Начало работ намечено на 2008 год. Как ожидается, строительство небоскреба будет закончено в 2011 году. В башне разместятся звукозаписывающая студия, апартаменты, а также социальное жилье.
Это не первый проект U2 в области недвижимости в сотрудничестве с Норманом Фостером. Как сообщалось ранее, в соответствии с дизайном Фостера музыканты планировали перестроить дублинскую гостиницу Clarence Hotel, однако это вызвало отрицательную реакцию жителей Дублина.

www.lenta.ru

Норман Фостер (англ. Norman Foster, род. 1 июня 1935, Манчестер) - знаменитый британский архитектор.

Фостер родился в Манчестере (Англия), в семье, принадлежащей рабочему классу. Покинув школу в 16 лет, он работал в офисе казначея Манчестера. Затем присоединился к Королевским Воздушным Силам. После выпуска в 1961 году Фостер посещал Манчестерский Университет Градоустройства и Архитектуры. Позже он выиграл членство в Йельской Школе Архитектуры, где получил ученую степень магистра.

Первое сооружение Фостера в СНГ - Пирамида Мира и Согласия в Астане.

В настоящее время работает над проектами 600-метровой Башни «Россия» (высота по первоначальному проекту, отклоненному мэром Лужковым, 1 000  метров) в Москве (входит в состав комплекса Москва-Сити), многофункционального комплекса на месте бывшей гостиницы «Россия» и проекта реконструкции здания Дворянского собрания и его объединения с главным зданием Пушкинского музея[1] (оба проекта также в Москве), а также над проектом реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

на фото: Лондонский «огурец», одно из последних творений Фостера (1997-2004)
Википедия