В Лионе уже пишут историю 2000-х


Главной проблемой 9-й Лионской биеннале стало определение текущего десятилетия

В мире биеннального бума 2000-х спрос на определение современности, образ нового достиг невероятных размеров. "00-е. История еще не названного десятилетия" так звучит тема Лионской биеннале, в духе ускорившегося времени спешащей нарисовать образ десятилетия, не дождавшись даже его завершения.

Одним из двух идеологов текущей биеннале в Лионе стал Ханс Ульрих Обрист - один из участников звездной кураторской команды первой Московской биеннале, не смотря на высокий статус своих участников так и не предложившей тогда никакого внятного "Большого проекта для России".

Лионский форум имеет необычную структуру. Главным образующим его элементом стали 49 тандемов состоящих из интеллектуалов и приглашенных ими художников. То есть кураторы пригласили на биеннале критиков и кураторов, которые в свою очередь призвали к участию в ней художников, представляющих, по их мнению, образ нулевых. Помимо них к работе над выставкой приглашены 17 художников, призванных определить десятилетие.

Русских художников на биеннале не пригласили. Вероятно, по мнению многочисленных кураторов и критиков нерв 00-х проходит не здесь.

www.gif.ru