Разделенные мать и дитя


Самому дорогому художнику вернули его произведение для ремонта

Музей современного искусства в Осло (Astrup Fearnley Museet for Moderne Kunst) отправил Дэмиену Херсту, самому дорогому художнику современности, его работу "Разделенные мать и дитя" для срочного ремонта. Из объекта, состоящего из стеклянных контейнеров, в которых законсервированы корова и теленок, вытекает формальдегид. Обозреватель газеты The Independent напоминает, что подобное уже случалось с произведением Херста: утечка консерванта из аквариума-инсталляции "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" вынудила художника заменить консервированный объект - тигровую акулу.

Объект "Разделенные мать и дитя" получил в 1995 году Тернеровскую премию, присуждаемую за лучшее британское произведение современного искусства. Пока в мастерской Херста инсталляцию будут приводить в должное состояние, художник отправит ее вторую версию на ретроспективную выставку лауреатов Тернеровских премий. Офис Херста распространил заявление, в котором сообщается, что утечка формальдегида из основной инсталляции незначительна.

В июне 2007 года объект Херста "Весенняя колыбельная" ушел с молотка за 9,7 миллиона фунтов стерлингов (19,3 миллиона долларов). Именно эта сделка превратила 41-летнего британца в самого дорогого художника в мире. В августе этого же года его объект "Ибо это есть любовь к Богу" (инкрустированный бриллиантами платиновый череп) был продан консорциуму покупателей за 100 миллионов долларов.

www.lenta.ru