A`STUDIO


Легендарная группа A`STUDIO, отмечающая в этом году 20-летие своей творческой деятельности, закончила съемки видеоклипа «Ангел». 
Песня «Ангел», решенная в стиле rock ballad, открывает новый альбом «905», вышедший на лейбле Veter Entertainment. Она имеет для A`STUDIO особое значение: это - последнее произведение, мелодию которого написал трагически погибший гитарист группы Баглан Садвакасов. Композиция должна была войти в саундтрек к фильму Андрона Кончаловского «Глянец», однако в картину, где в эпизодической роли снялась группа, в итоге не попала.
Премьера клипа «Ангел» состоится 28 сентября на канале MTV

Режиссер ролика - Александр Игудин, на счету которого более 250 клипов, в том числе для западных звезд Londonbeat и C. C. Catch. Он снимал видео для Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе, Алены Винницкой, групп Reflex, «Иванушки International», «Отпетые мошенники» и «Блестящие». «Идея сотрудничества с Александром возникла у нас давно, у него очень «вкусные» клипы, - сказал лидер и продюсер A`STUDIO Байгали Серкебаев, - и наконец-то у нас совпали рабочие графики».

«При первом прослушивании песни я был поражен контрастом между хрупким вокалом в куплетах и мощным драйвом в припевах. И сразу стало понятно, что клип должен быть ассоциативным, ведь вся песня построена на ассоциациях, на чувствах и мелькающих образах, - рассказал о рождении идеи клипа Александр Игудин. Музыканты его поддержали: «Нам захотелось сделать что-то немножко крэйзи, чтобы история была такая нереальная и немножко театрализованная, - сказал Байгали Серкебаев.

Клип не имеет конкретного сюжета: «Мы с группой решили попробовать новую для нее стилистику - magic fantasy, такой сказочно-ассоциативный ряд, напоминающий полотна голландского живописца XV века ван Эйка», - раскрыл творческий замысел режиссер. Специально для A`STUDIO Игудин придумал оригинальный творческий прием - каждый кадр видео представляет собой законченную художественную композицию: гитарист Федор Досумов в цилиндре и с мандолиной в руках, басист Владимир Миклошич на полу у граммофона среди старинных книг, лидер группы Байгали Серкебаев играет на старом рояле в комнате с пустой кроватью и изящным столиком, вокалистка Кети Топурия поливает траву белым дымом из кувшина. «Если б мы сняли историю про пришествие ангела - это бы обеднило песню, - пояснил Александр Игудин, - по-моему, лучше не навязывать зрителям свое видение - пусть каждый при просмотре представит что-то свое».

Вместе с Александром Игудиным над клипом работали молодой яркий дизайнер-стилист Алина Герман и украинский оператор Алексей Степанов, который снимал клипы для Софии Ротару, Валерия Меладзе и группы «ВИА Гра», а также работал над полнометражными телемюзиклами «Золушка» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». По мнению Игудина, на сегодня Степанов - лучший специалист в съемках красочной, насыщенной картинки, поэтому идеально подходит для съемок волшебно-фантастической истории. «Снимали целым СССР, - пошутил Игудин о творческой группе - Наш оператор Алексей Степанов  - киевлянин, стилист Алина Герман родом из Владивостока, я - из Питера, артисты - москвичи, причем двое из них - из Казахстана, один - из Узбекистана, а солистка Кети Топурия - из Тбилиси».

Вокалистке A`STUDIO в съемках была отведена особая роль - для Кети создали сразу два сказочных образа: ангела с белоснежными крыльями за спиной и королевы в шикарном изумрудном платье с длинным шлейфом. Чтобы показать всю прелесть наряда, его подол растянули с помощью веревочек, привязанных к окружающим деревьям так, что певица не могла сойти с места, и снимали сцену 3 часа. «Это оказалось просто пыткой для меня, ведь я не могу провести без движения больше 10 минут, - поделилась впечатлениями эмоциональная Кети, - хорошо, что ребята меня поддерживали - приносили бутерброды и сок».

Испытания для солистки A`STUDIO продолжились и во второй день съемок: ей сделали феерический макияж, украсив ресницы разноцветными перышками, затем раздели и уложили в ванну, доверху наполненную пухом. Когда после нескольких часов работы сделали паузу, переставляя камеры, певица уснула прямо в ванне. После съемки она призналась, что, несмотря на пух, было жестко и неудобно. «Искусство действительно требует жертв», - вздыхала Кети.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге, в павильонах «СЛ-студия» и «Лендокфильм». Декорациями к музыкальному мини-фильму стали цветущий японский сад, напоминающий окрестности Токио, и таинственная зеленая комната, будто из лондонского старинного особняка, символизирующая внутренний мир человека. Созданную картину - оживлял маленький черный кролик. Пушистый артист просто очаровал музыкантов, поэтому по окончании съемок A`STUDIO «усыновила» зверька. «Мы назвали кролика «905-й»: в честь нашего нового альбома, - рассказал Байгали Серкебаев, - теперь он - полноправный член команды».

Пост-продакшн «интернационального» клипа делают в Чехии - на лучшей киностудии Восточной Европы, пражской «Баррандов». В советское время она была известна по сказкам «Златовласка» и «Три орешка для Золушки», а сейчас является международной съемочной площадкой, где созданы такие фильмы, как «Миссия невыполнима», «Чужой против Хищника», «Казино Рояль», «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф».

Официальная пресс-служба группы A'Studio - Наташа Инжеваткина, МИА «Кушнир Продакшн»,
+7-(495)-961-2420, +7-(915)-182-1596 injik [at] kushnir [dot] ru