Codex gigas


В Праге покажут "Библию дьявола"

С 20 сентября по 6 января в Праге можно увидеть Codex gigas - самую объемную в мире рукопись, считающуюся восьмым чудом света и называемую иначе "Библия дьявола".
Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, размеры ее деревянных обложек - 92х50 см, на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Библия была создана на рубеже XII-XIII веков монахом из монастыря в центральной Чехии.

По легенде, в написании книги монаху помогал дьявол, потому рукопись и получила свое название. Она содержит Ветхий и Новый Завет, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых). Эта рукопись стала трофеем солдат шведской армии, которые увезли ее из Праги триста пятьдесят лет назад.

Выставка разместилась в знаменитом Клементиуме - некогда монастыре Святого Клементия, а теперь - библиотеке Карлова университета. Ценность книги столь велика, что к началу экспозиции Клементиум оборудовали новой охранной сигнализацией. В связи с огромным интересом, проявленным к выставке, Национальная библиотека будет продавать специальные почасовые билеты. Так сотрудники Клементинума хотят регулировать поток желающих ее посмотреть. Дело в том, что в зале, где выставят книгу, поддерживается особый микроклимат, и туда можно пускать лишь 60 человек в час, сообщает сайт Czechrepublic.worlds.ru со ссылкой на The Czech Walker.

www.newsru.com 

Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Как определилась степень "занятности" сей книги. На глазок? Или удалось простоять столько времени, что бы прочитать все 624 страници. Учитывая что пропускали только 60 человек в час, вы либо гений скорочтения (заметте на практически "мертвом" языке) либо сотрудник музея, днюющий и ночующий там.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Посмотрел я эту библию...
довольно занятная книга, жалко только одну страницу можно посмотреть, остальные сфотографированы и висят в рамках в коридоре перед входом в комнату, где сама библия находится