Реликвии Мачу-Пикчу


Йельский университет вернет Перу реликвии Мачу-Пикчу

Йельский университет согласился вернуть правительству Перу более 5000 реликвий, вывезенных из развалин инкского города Мачу-Пикчу почти век назад, сообщается на сайте университета.

Соглашение предусматривает постройку в городе Куско в 75 километрах от Мачу-Пикчу музея и исследовательского центра, куда будут помещены мумии, керамика и произведения искусства из инкского города. Сайт университета сообщает, что музей откроется в конце 2009 года. В свою очередь, AFP передает, что музей начнет работу в 2011 году, спустя ровно сто лет после открытия Мачу-Пикчу археологом из Йеля Хайремом Бингэмом (Hiram Bingham III).

В ближайшие годы до открытия музея правительство Перу и университет совместно организуют международную передвижную выставку предметов из инкского города. Права на часть инкской коллекции пока остаются за университетом.

В конце 2005 года власти Перу собирались судиться с Йельским университетом за наследие Мачу-Пикчу. По словам представителей Национального института культуры Перу, по условиям соглашения, заключенного в начале 20-го века, реликвии должны были вернуться с Перу к 1916 году. Университет долгое время не признавал прав перуанского правительства на реликвии.

Развалины Мачу-Пикчу, города-крепости инков, расположенные на вершине отвесной скалы над долиной реки Урубамба, являются основной туристической достопримечательностью Перу. Построенный в 15 веке город был, как считают современные ученые, летней резиденцией правителя инков. В июле 2007 года Мачу-Пикчу, по итогам голосования, в котором участвовали почти 100 миллионов человек, был объявлен одним из "новых семи чудес света".

www.lenta.ru 
Фото с сайта interdiving.ru