Золотой тундук


"Золотой тундук" на кинофестивале ШОС не достался никому

В Киргизии завершился первый Иссык-Кульский кинофестиваль стран ШОС, сообщает ИА "АКИpress". Главный приз - "Золотой тундук" (статуэтка с изображением купола юрты) - жюри решило не вручать никому.

Как объяснил решение жюри президент "Кыргызкино" Замир Эралиев, "фильма, который был бы достоин такой награды, мы не нашли, так что гран-при остается ожидать своего хозяина". Второй по значимости приз - "Серебряный тундук" - получила картина "Боз Салкын" (Светлая прохлада) киргизского режиссера Эрнеста Абдыжапарова, сообщает ИА "24.kg".

Вторые премии получили также "Переход" Юсуфа Гулиева (Азербайджан) в номинации "лучший документальный фильм" и "Рабия" Мансура Абдухаликова (Узбекистан) - как лучший полнометражный фильм. В номинации "лучшая мужская роль" жюри наградило Андрея Анкудинова (Россия) за фильм "Просто повезло". Приз за лучшую женскую роль достался Гульнаре Кадыралиевой (Кыргызстан), сыгравшей в картине "Чтения Петрарки".

Всего в конкурсной программе участвовали 60 картин, представленных кинематографистами из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины, Азербайджана и Ирана. В итоговой декларации было объявлено, что фестиваль будет проводиться на побережье озера Иссык-Куль ежегодно.