Школа из глины и бамбука


Школа в Бангладеш, построенная вручную из глины и бамбука, получила одну из самых престижных мировых премий в области архитектуры, сообщает агентство Reuters. Здание школы стало одним из девяти луареатов премии Ага Хана (Aga Khan Award for Architecture), которые поделят между собой фонд в 500 тысяч долларов.

Двухэтажная школа в деревне Рудрапур (Rudrapur) была возведена силами учителей, учеников и местных жителей под руководством архитекторов Анны Херингер (Anna Heringer) из Австрии и Айке Росвага (Eike Roswag) из Германии. Премия была вручена премьер-министром Малайзии в небоскребах-близнецах Petronas Towers в Куала-Лумпуре.

Среди других победителей - кампус малайзийского университета, спроектированный дизайнерами бюро Нормана Фостера Foster + Partners, а также три реставрационных проекта в Йемене и на Кипре, центральный торговый комплекс в Буркина-Фасо, посольство Нидерландов в Аддис-Абебе, 28-этажная жилая башня в Сингапуре и площадь Samir Kassir в Бейруте.

Премия Ага Хана была учреждена в 1997 году арабским миллиардером и филантропом принцем Каримом Ага Ханом (Prince Karim Aga Khan). Она считается самой престижной наградой в мусульманских странах и присуждается каждые три года.

Фото агентства Reuters 
www.lenta.ru