Письма Ван Гога


В Нью Йорке выставлены письма Ван Гога, которые ставят под вопрос распространенное мнение о связи таланта с душевной болезнью художника.

Куратор Музея Ван Гога в Амстердаме Лео Янсен (Leo Jansen) обещает подготовить и выпустить в 2009 году полное собрание писем Винсента Ван Гога (их сохранилось более 800) с примечаниями и иллюстрациями самого художника и его друзей. Последний раз редакторский труд такого масштаба был проделан в 1950-е годы. В предвестии этого события, как сообщает газета The New York Sun, музей совместно с издательством Рицолли и нью-йоркской библиотекой Моргана представил общественности каталог выставки, проходящей сейчас в библиотеке. В каталог вошли 22 письма поэту и художнику Эмилю Бернарду.

Письма были написаны в 1887-89 годах, в основном из Арля. В них, среди прочего, Ван Гог обсуждает вопросы живописной техники, а потом, после ссоры с Гогеном в 1888 году, выражает тревогу относительно того, позволит ли его душевное и физическое состояние продолжать ему писать. Эпизод с ранением собственного уха после ссоры был, по утверждению Янсена, первым серьезным кризисом, когда Ван Гог потерял уверенность в своей способности творить, столкнувшись с реалиями душевной болезни. Однако куратор считает беспочвенными и не имеющими опоры в реальности утверждения психиатров, связывающих создание работ Ван Гогом исключительно с активным периодом маниакальной депрессии.

Ксения Гурштейн
www.gif.ru