Венецианский фестиваль


Венецианский фестиваль откроется "Искуплением"

Экранизация романа Иэна Макьюэна "Atonement" ("Искупление") откроет 64-ый Венецианский кинофестиваль вечером 29 августа 2007 года. В фильме 35-летнего британского режиссера Джо Райта, снявшего в 2005 году адаптацию "Гордости и предубеждения" Джейн Остин, заняты Кира Найтли, Джеймс Макэвой и Ванесса Редгрейв.

 

Закроется 11-дневный фестиваль гонконгско-тайваньским гангстерским триллером "Blood Brothers" ("Братья по крови") режиссера Алекси Тана, сообщает Associated Press. "Братья" - это римейк уже ставшего классикой фильма Джона Ву "Пуля в голове" 1990 года.

В основном конкурсе фестиваля представлено семь англоязычных фильмов, что по меркам европейских кинофорумов слишком много. Это вызвало немало критики в адрес Марко Мюллера, действующего директора Венецианской "Мостры". Мюллер, впрочем, не склонен создавать "национальные квоты" и утверждает, что дело в качестве фильма, а не в стране его происхождения.

Россию в основной программе Венецианского фестиваля представляет в этом году Никита Михалков с судебной драмой "12", римейком американского фильма 1957 года "Двенадцать разгневанных мужчин" Сидни Люмета. На фестивале будут показаны еще три российские картины: "Груз 200" Алексея Балабанова (параллельная программа "Венецианские дни"), "Отрыв" Александра Миндадзе (программа "Неделя критики"), "Люди из камня" Леонида Рыбакова (конкурс короткометражек), отмечает обозреватель "Коммерсанта". Сообщается также, что режиссер Александр Сокуров получит специальный приз Епископальной ассамблеи Италии за "вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного".

http://www.lenta.ru/

photo: outnow.ch