Премия Кандинского


Журнал "АртХроника" и Культурный фонд "АртХроника" в сотрудничестве с Deutsche Bank объявляют об учреждении "Премии Кандинского" - ежегодной премии в области современного искусства России.

Номинации
1. Художник года.
2. Молодой художник года (до 30 лет).
3. Медиа-арт проект года.
4. Приз зрительских симпатий (победитель в этой номинации будет определяться посетителями выставок, посетителями веб-сайта премии, читателями журнала "АртХроника").

Номинантами премии может стать гражданин Российской Федерации.

Призовой фонд
Призовой фонд "Премии Кандинского" составляет 55 тысяч евро. В частности, победитель в номинации "Художник года" получит 40 тыс. евро (50 тыс. долларов), что отвечает мировой практике национальных премий в области современного искусства, (главный приз британской Премии Тернера составляет 25 тысяч фунтов, то есть около 50 тыс. долларов).

Победитель в номинации "Молодой художник года" награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на 3 месяца.

Попечительский совет премии:
1. Шалва Бреус, издатель журнала "АртХроника" учредитель Культурного фонда "АртХроника", Россия
2. Тессен ван Хейдербрек, член правления "Deutsche Bank", Германия
3. Представитель Министерства Культуры РФ
4. Петр Авен, президент "Альфа-Банк", Россия
5. Виктор Пинчук, учредитель компании "Interpipe", Украина
6. Константин Эрнст, президент "Первого канала", Россия
7. Сэмюэль Келлер, директор ярмарок "Art Basel" и "Art Basel Miami Beach", Швейцария

Жюри премии
В составе жюри - ведущие российские и западные представители художественного сообщества. В том числе Аниш Капур (художник, Великобритания, председатель жюри), Валери Хиллингс (куратор, Музей Соломона Р. Гуггенхайма, США), Фридхельм Хютте (директор Deutsche Bank Art, Германия) и др.

Срок подачи заявок - с 5 июля по 5 сентября.

Церемония вручения премии
Церемония вручения "Премии Кандинского" пройдет 4 декабря 2007 года - в день рождения Василия Кандинского. Церемонии вручения премии будут предшествовать выставки в Санкт-Петербурге (середина октября - середина ноября 2007) и в Москве (середина ноября - середина декабря 2007).

Почему премия
Современное искусство в России в последнее время приобрело совершенно новый статус. Из маргинального явления, о существовании которого было известно единицам, оно превратилось в мощную институцию, которая занимает прочные позиции как в музейном и выставочном мире, так и на территории арт-рынка. Об этом говорят супервыставки современных художников в Эрмитаже, ГМИИ, Русском музее и Третьяковке, учреждение Московской биеннале современного искусства, которая в 2007 году прошла уже во второй раз, беспрецедентный рост цен на произведения современного русского искусства, которые стабильно бьют рекорды на мировых аукционах, проведение первого в истории специализированного аукциона современного русского искусства Sotheby's в Лондоне, рост количества выставок современных российских художников и т. д.

В этих условиях представляется не только возможным, но и очень важным актом - учреждение независимой премии по самым высоким международным стандартам в области современного искусства России.

Цель "Премии Кандинского" - развитие русского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников, определение основных тенденции художественного процесса, и влияние на его культурно-эстетическое содержание, вовлечение в него новых действующих лиц и укрепление позиций российского, современного искусства на мировой сцене. "Премия Кандинского" с беспрецедентным для России призовым фондом, патронируемая ведущими российскими и зарубежными меценатами и оцененная профессиональным международным жюри, призвана решить эти задачи.

Почему Кандинский
Премия названа именем Василия Кандинского (1866-1944), выдающегося русского художника, родоначальника абстрактной живописи, одного из величайших революционеров в искусстве. Организаторы премии пошли по принятой во многих странах мира традиции, когда национальные премии называются по имени выдающихся национальных мастеров: Премия Тернера в Великобритании, Премия Марселя Дюшана во Франции, Премия Винсент в Нидерландах, Премия Хоана Миро в Испании и т.д.

У организаторов премии не было намерений полемизировать на тему, кто самый выдающийся русский художник - Кандинский, Малевич, Врубель, а может быть Репин. Однако, давая премии, имя Кандинского, мы исходили из нескольких причин.

Кандинский - один из немногих русских художников, внесших огромный вклад с развитие мирового искусства. Наряду с Питом Мондрианом он считается изобретателем абстрактного искусства - главного арт-тренда XX века. Он - поистине интернациональный художник, своего рода посол русского искусства в мире и посол европейского авангарда в России. В этом отношении, фигура Кандинского как некий исторический прецедент, историческая модель - представляется ключевой. Кроме того, значительную часть жизни Кандинский провел в Германии, что делает сотрудничество российского журнала "АртХроники" и немецкого банка Deutsche Bank особенно логичным.

Василий Кандинский на настоящий момент - самый дорогой русский художник, его аукционный рекорд - более $20 млн., что значительно превышает не только достижения Малевича или Шагала, но и всех других отечественных мастеров. "Премия Кандинского" - это в том числе и финансовая инициатива, связанная с художественным рынком. Учитывая рост русского арт-рынка, в том числе рынка современного искусства, мы предполагаем, что рекорд Кандинского будет когда-нибудь побит лауреатом "Премии Кандинского".

Василий Кандинский. Биографическая справка
Василий Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это время, в возрасте 30 лет, он решает оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи.

В 1896 году Кандинский переезжает в Мюнхен и учится в лучших художественных школах - "Ашбе", Мюнхенской Академии, занимается теорией искусства. Он много путешествует и ищет свой стиль в живописи.

В 1911 году Кандинский организует в Мюнхене сообщество художников "Синий всадник", в которое входили: Франц Марк, Аугуст Маке и др. Однако в 1914 году начинается война, Кандинский возвращается на родину, а Марк и Маке погибают на фронтах войны.

В Москве после революции Кандинский пытается внести в искусство атмосферу новаторства и синтеза науки и искусства, пытается активно влиять на развитие искусства, став вице-президентом Российской академии художественных наук.

В конце 1921 года, в годы великого исхода русской интеллигенции Кандинский уезжает в Германию. Преподает в Баухаузе. В 1933 году снова переезд - теперь уже от фашистов во Францию, где он и живет до конца жизни (1944 г.).

После смерти Василия Кандинского в 1944 году, Нина Кандинская (жена художника) учредила премию - имени "Василия Кандинского", лауреатами которой были Серж Поляков (1947), Мари Раймонд (1949), Макс Билл (1949), Эдуардо Чильида (1960).

Аниш Капур (председатель жюри премии). Биографическая справка
Аниш Капур - один из мэтров мирового современного искусства. Он родился в 1954 году в Бомбее (Индия), в 1972 году переехал в Лондон, где живет и сегодня.

Капур представлял Великобританию на Венецианской биеннале (1990), был лауреатом Премии Тернера (1991), его персональные выставки проходили в галереях Тейт и Хейуард (Лондон), Кунстхалле (Базель), музее Королевы Софии (Мадрид). Одна из самых легендарных его инсталляций - Marsyas - была показана в Турбинном зале галереи Тейт-Модерн (Лондон) в 2002 году. В 2004-м он сделал скульптуру Cloud Gate - 110-тонную стальную конструкцию, которой открывался Парк Миллениума в Чикаго.

План проведения "Премии Кандинского"
После получения заявок жюри отбирает шорт-лист из 10-15 художников (2-3 работы от каждого), 5 молодых художников (1-2 работы от каждого), и 5 проектов "Медиа-арт".

Эти работы (общее количество 50-60) будут показаны на выставках, сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, а в начале 2008 года - за рубежом (в Германии, Великобритании или США - место проведения уточняется).

  • Рассмотрение заявок соискателей, составление шорт-листа. - с 5 июля по 5 сентября 2007
  • Пресс-конференция - сентябрь 2007 (будет объявлен шорт-лист премии и др. детали проекта)
  • Выставка в Санкт - Петербурге - октябрь / Ноябрь 2007
  • Выставка в Москве - ноябрь / декабрь 2007
  • Церемония награждения - 4 декабря 2007
  • Выставка в Германии, Великобритании или США - январь / февраль 2008
  • Стажировка победителя в номинации "Молодой художник года" во Флоренции - март / май 2008
  • Пресс-конференция и объявление "Премии Кандинского 2008" - май 2008

Таким образом "Премия Кандинского", являясь круглогодичным проектом, состоящим из нескольких крупных событий, задумывается как непрерывный процесс продвижения современного искусства.