Fringe


FRINGE
В столице Шотландии Эдинбурге стартует 61-й ежегодный фестиваль искусств "Фриндж". 
Он традиционно начинается за неделю до главного эдинбургского фестиваля года - Международного фестиваля искусств (Edinburgh International Festival), который в этом году пройдет с 12 августа по 2 сентября, и закрывается на неделю раньше основного фестиваля.
"Фриндж" носит более открытый, неформальный и в чем-то даже карнавальный характер, нежели Международный фестиваль искусств. Для участия в нем нет особых ограничений, поэтому артисты со всего мира привозят сюда свои новые постановки самых разных жанров. Зачастую участники "Фринджа" могут позволить себе выйти за рамки традиционного искусства, существующих канонов и правил, прибегнуть к различным смелым экспериментам.

Всего в этом году гостям фестиваля будет предложена в общей сложности 31 тысяча представлений на 250 различных площадках, говорится в пресс-релизе мероприятия. Каждое четвертое шоу в Эдинбурге станет мировой премьерой.

Несмотря на то, что год за годом фестиваль бьет рекорды по продажам билетов (в 2006 году их было продано свыше полутора миллионов), более 300 представлений в этом году будут бесплатными, чтобы в очередной раз подчеркнуть доступность фестиваля не только для участников, но и для простых зрителей.

Несомненный интерес зрителей, по мнению организаторов, должны вызвать два новых мюзикла, посвященных ушедшему полтора месяца назад в отставку премьер-министру Великобритании Тони Блэру и его политике. На сцене, помимо Блэра, появятся другие известные британские и мировые политические деятели.

Представитель организации культурных контактов "Форум Шотландия-Россия" сообщил РИА Новости, что в этом году среди участников "Фринджа" будут артисты и художественные коллективы из России и стран СНГ, а также постановки известных сюжетов русской литературы.

Среди них - спектакли по произведениям "Шинель" Гоголя и "Евгений Онегин" Пушкина, осуществленные британскими театральными труппами.

Из российских коллективов, которые в этом году приехали в Эдинбург, стоит отметить фольклорный ансамбль "Колесо" из Санкт-Петербурга, участники которого в традиционных красочных костюмах представят в шотландской столице русскую народную музыку и танцы.

Увидят зрители "Фринджа" и современный российский театр. Московская театральная труппа blackSKYwhite покажет свой спектакль "Астрономия для насекомых", а уже известный на Западе "ДО-театр" порадует зрителей своей новой постановкой под названием "Палач".

Кукольный спектакль "Сталинградская битва" грузинского режиссера Резо Габриадзе британские зрители увидят благодаря артистам Тбилисского государственного театра марионеток. Несмотря на жанр, традиционно считающийся детским, данная постановка предназначена для зрителей старше 15 лет и будет идти на русском языке с английским переводом.

Конец лета - традиционный фестивальный сезон в Эдинбурге. К большому фестивалю искусств и примыкающему к нему "Фринджу" добавляется еще ряд заметных событий.

В минувшую пятницу у подножия Эдинбургского замка стартовал трехнедельный фестиваль военных оркестров, с 11 по 27 августа в шотландской столице пройдет Эдинбургский международный книжный фестиваль и примерно в это же время любители кино оценят новые фильмы на Эдинбургском международном кинофестивале - старейшем непрерывно организуемом мировом киносмотре.

Лондон, 5 августа, Александр Смотров.

www.rian.ru