С днем Победы!


С праздником Победы, дорогие ветераны!

И все те, кому этот праздник дорог, все, кто помнит этот день.

И пусть в Америке считают, что войну выиграли они, более половины японцев полагают, что атомную бомбу сбросили наши солдаты, в России мода на фашизм, а в европейских городах сносят памятники освободителям. Этот праздник остался по-настоящему единственным днем, объединяющим все постсоветское пространство, во всех городах несут цветы к могиле неизвестного солдата и дают в его честь салют.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

moi ded doschel do kenigsberga,ia kasax,rad sa rossiu ,scto xotia bi odno dokasatelstvo naschego boevogo duxa oni uderjali v rukax.kaliningrad-vot lutschii pamiatnik naschim dedam.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Депутаты парламента в демократической системе, по идее, должны выражать волю своих избирателей. А вы всерьез думаете, что решение о переносе не выражает, так сказать, чаяний эстонского народа?

Просто в России к этому событию отнеслись слишком экзальтированно и при этом действительно имела место политическая акция. ИМХО, конечно.

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Мне кажется переносить или не переносить памятники должны решать люди проживающие в этой местности, а никак не депутаты. В этом смысле Дзержинский пострадал за дело т.к. это было решением народа (толпы). В Таллине же решение принимали депутаты парламента, хотя по логике какое отношение имеет парламент к благоустройству города? Да никакого. Просто это была политическая акция. Попытка кому-то чего-то доказать.

Вообще отношение к памятникам это показатель культуры.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

в Москве памятник Дзержинскому тоже перенесли...

 

Попробуйте объективно сравнить эти два переноса и вы заметите, что в Москве его фактически снесли (и правильно сделали), а в Таллине именно перенесли. Если бы не ажиотаж, искусственно устроенный вокруг этого события, то все бы прошло чинно и важно.

Всем переживающим за воинские захоронения я всегда предлагаю поинтересоваться судьбой непогребенных останков советских солдат на остальной территории бывш. СССР.  Где-то даже ссылочки были...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Попробуйте встать на их место.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

И памятников никто не сносит, а эстонцы только перенесли

Айдар, в Эстонии перенесли, в Польше перенесли... в Москве памятник Дзержинскому тоже перенесли в определенное время и в поределенное место.

Я понимаю, что у всех своя жизнь и своя история. Просто в такие моменты я рада, что мой дед, который дошел до Берлина, не дожил до этих дней.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

...они сожалеют о том, что фашизм не победил?

Все намного проще - "они" отмечают этот день на день раньше, т.е. 8 мая. Кроме того, история у каждого своя (как и война - у каждого была своя, если была), не говоря уже о трактовках этих всех историй. И памятников никто не сносит, а эстонцы только перенесли в более соответствующее, по их суверенному пониманию, место.

Если же заглубляться глубоко, то не стоит забывать, что т.н. фашизм есть явление глубочайше европейское. Так же, как советский коммунизм есть явление сугубо русское, точнее, российское. Проще говоря, называться они (Ф. и К.) могут по-другому, но гены спрятать не удастся:-)

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

v anglii oni prazdnuyut vse pobedy optom

какой рациональный подход ))) никакой романтики

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

я удивилась, увидев такое кол-во людей, пришедших 9-го в парк 28 панфиловцев.

раньше были ветераны, а теперь их дети и внуки с цветами.

самих ветеранов с медалями можно было по пальцам одной руки пересчитать, с ними хотели сфотографироваться, как с последними из могикан...им это ужасно нравилось, они охотно позировали и наконец-то почувствовали себя нужными.

Это была Великая Победа. у меня мурашки по коже, когда я начинаю об этом думать.

 мои оба дедушки дошли до конца. Один был в Берлине 8 мая 1945-го. Другой  - на Красной Площади - участвовал в этом Параде.

Как жаль, что я была маленькой и не записала все их военные истории.  А взрослые не додумались, думали, что их отцы будут жить вечно...

я помню только несколько легенд, которые рассказываются каждый год 9 мая нами всеми.

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

aela,

dumayu oni ignoriruyut (pravilno pishu slovo ignore?).

voobshe-to oni bolshie ignoranty! a evropa vostochnaya vsled zapadnoi.

v anglii oni prazdnuyut vse pobedy optom :-)) osenyu gde-to v noyabre, oni voobshe-to ne prazdnuyut pobedy tolko vspominayut pavshih soldatov WW1 i WW2. takie oni vot prikolnye.

oy, aela, ogromnaya tema, govorit i govorit o raznitsah...

ya spat :-)

ps. pozdravlayu vseh s dnem pobedy.

salut

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Макуша, они сожалеют о том, что фашизм не победил?

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

nikto krome byvshevo sovetskovo soyuza ne prazdnuyet etot den, ni zapadnaya evropa ni vostochnaya.

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

УРА!!!