Майкл Джаксон – король кромешного попса


Эта статья американского профессора-слависта была отвергнута редакцией Голоса Америки. Неудивительно.

 

Прошло около двух недель со времени смерти Майкла Джаксона и чудовищный цирк разыгрывающийся вокруг его кончины продолжает набирать обороты, унося зрителей в стратосферу ожидаемой в данной ситуации пошлости.

С циничной точки зрения, можно заметить, что смерть Майкла Джаксона стала самым правильмым ходом его маркетингового таланта: альбомы его записей и ДиВиДи видео опять продаются с успехом, грозя принести рекордную прибыль, как в былые годы его больших успехов. О нем опять очень много пишут, говорят, спорят. В день его смети в эфире и в интернете не было новости более важной. Она полностью затмила и Иран, и Ирак, и Афганистан, и даже Обаму и несчастную актрису Фару Фаусет, которую удоумил Господь скончаться в тот же день...

Помимо медиа-свистопляски вокруг майкловых денег, детей, болезней, жен, мальчиков, девочек, зверинцев, замков и перчаток, пишется много интересных статей о его влиянии на поп музыку и поп культуру в целом. Рассказывается о том, как Майкл собственноручно создал весь жанр МTV видео и возвел оное видео в ранг формы современного искусства. Как он совершил гибридизацию белого рока и черного ритм энд блюза, создав в своем фундаментальном альбоме Thriller пример уникального кроссовер жанра. Рассказывают о том, какое серьезное влияние он оказал на развитие современного танца. Такое влияние, что сам Михаил Барышников был им заворожен. Много говорится о его продюссерском, композиторском, поэтическом таланте.
Диссертации об этом, видимо будут писаться долго, ибо роль его велика и даже о том в чем она заключается можно говорить до бесконечности. 
Об этом много уже сказано и я не хочу повторяться.
Я хочу отметить лишь то, что мне близко и заметно в Майкле Джаксоне и его сценичецком и публичном образе.

Для меня Джаксон – персонаж вынырнувший из бахтиновского кромешного, изнаночного мира. Он его посланец.  
Майкл Джаксон карнавален до предела и даже до запредела...
В его мире, колоссальный, неповторимый талант становится носителем вопиющего кича и пошлости (Моисев и Киркоров рядом отдыхают), неимоверным образом сочитая их с музыкальными, поэтическими, драматическими и хореографическими прозрениями. 
В его мире взрослые дяди говорят дебильными детскими голосками, рядятся в карновальные вызолоченные униформы несуществующих армий, награждают себя эполетами и медалями. 
Его мир – мир бесконечного карнавала – луна-парка развернутого в жизнь с каруселями, колесами обозрения, заопарками. Это мир вывернутуый на изнаку, где в один момент он, как мачо из гетто, хватает себя за промежность, и в другой копирует ужимки Джуди Гарланд или Одри Хепберн.

Образ Майкла Джаксона напоминает придурковато-гениального Моцарта созданного Милошем Форманом и Томом Халсом в фильме Амадей: в нем тоже вульгарность сочитается с провидческим блеском.

Но мир Джаксона куда страшнее: тут непонятная болезненная андрогенность, педерастия, патологическая избалованность, страсть к самым безпредельным излишиствам и безвкусице. Тут какие-то жены, дети, маски, носы, импланты, совершенно болезненное и паталогическое отвержение своей рассы и т.п.

Бесконечно талантивый ребенок, который, когда-то в начале 70ых годов был обоятельным и трогательным фронтмэном ритм энд блюз группы Jackson 5 (с моей точки зрения самое талантливое, что было сделано Джаксоном), превратился в какого-то бессмысленного монстра.

Майкл Джаксон сам как бы предвидел это матаморфозу и блестяще и зловеще драматизировал ее в видео-фильме к альбому Thriller, где симпатичный парнишка обращается под конец в чудовище...

 

Марк Йоффе, профессор, США. 

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Рассистских диспутов с ним связано хоть отбавляй. Но это уж суть дискурса в америке.
Марк Иоффе

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 396
С нами c 2007-01-10

До смерти, М.Джексона я не считал гением. Так, популярный певец. После смерти я вообще не высказываюсь негативно о нем. 

А вот как был раскручен этот исполнитель. Высший класс! Вот где гении. И даже после смерти они снимають "бакинские" с имени Джексона. 

Мало того, этот бренд оказывается может зажечь даже расистские диспуты.

Ну естественно евреи тут как тут. Мол дескать и этот редиска опускал сионискую братию.

Ну кто еще не спал с невестой? 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

дошло! - это все стеб.

смешно.

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

господин Бектияров жарит по полной) по-ерофеевски-кончаловски...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

кто такой Бектияров и Джексон?

 
Yoffe (не проверено)
Аватар пользователя Yoffe.

Ой, ой, ой! "Огоньком" оно конечно кого хош можно уделать...

 
Сакен Бектияров, казахский художник (не проверено)
Аватар пользователя Сакен Бектияров, казахский художник.

...Недавно Андрей Кончаловский сказал Виктору Ерофееву, что культура - это очень тонкий слой, что стоить только корябнуть, как попрет дикое, что-то в этом роде. Я смотрю, поперло барахольное...
Ни одним русским словом я не выразил того, о чем пишут ниже господа непроверенный Йоффе и слабовольтный Ярчевский.
Аэлита Жумаева, я немного знаком с Канатом Ибрагимовым, прекрасным художником, хотя мы разные художники, вот он может пролить свет для тех, кто вдруг стал требовать аутодаффе, и превратили все в почти "черкизовский" базар.
С уважением к "арба.ру"

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

про фамилию вопрос подняли вы, однако )))

не надо передергивать - скучен не факт смерти певца, вы пишите, как писали в доперестроечном "Огоньке" - перечисление развенчаных и неразвенчаных мифов, какие-то клише и закончили мысль "бессмысленным монстром"... ИМХО, мне не интересно. 
Может я ожидала чего-то большего?

почитайте дневник Лимонова http://limonov-eduard.livejournal.com/

Надеюсь, без обид

 
Yoffe (не проверено)
Аватар пользователя Yoffe.

Опять про фамилию...
Я могу свое жидовство продемонстрировать не тока фамилией!
Другие есть приметы и очень веские!
Но речь не об этом. Речь о смерти великого музыканта и событиях сопровождающих оную.
Love
Dr. Yoffe

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Саша, кроме тебя здесь никто не высказывал эту мысль.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Марк, а ваша фамилия  точно еврейская? вы себе не льстите?

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

Аэлита, что ты говоришь, родная?

Какие призывы? Расскажи, кто этот нехороший человек распространяет призывы к еврейским погромам?

 

 

 
Yoffe (не проверено)
Аватар пользователя Yoffe.

Дык, чо ж это получается, дорогие камарады?! Скучная говорите статья? Прибамбасов нехватает? Мало развеселил? Виноват-с! Однако для веселья вовсе и на фиг не нужна ни какая статья. Чо там Jackson гений и педофил, когда у автора такая вздыбленная фамилия и кругом одни жиды да kikes, да массонский агитпроп, и опять пархатые и рука сама тянется к шашке, блин!
С любовью
Др. Иоффе

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

не надо призывов! никто никого мочить не будет.

мне кажется, что конспирология - болезнь.  переболеем.

а статья скучная, что поделать

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

Смотрю с печалью на комменты. Антисемитизм оказывает на умы сильное влияние... Так что - может сразу без обиняков начнем жидов мочить?

А текстовка местного художника  Сакена Бектиярова полный вымысел - не слушайте этого товарища. Он все это сам придумал. Ничего подобного Джексон не заявлял. Это заявляет местный художник Бектияров от лица Джексона.

Есть такие любители выкатывать телеги... 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Сакен Бектияров, вы серьезно подкованы.

"просто статья душная, СССР, конец 70-х." - да, согласна - скучно.

 
Сакен Бектияров, местный художник (не проверено)
Аватар пользователя Сакен Бектияров, местный художник.

Ответ Секиру Башкатову.
...В 1995 году Джексон выпустил песню They Don't Care About Us. В ней есть такие слова: "Jew me, sue me, everybody do me, kick me, kike me. Английское Jew - это, как вы знаете, еще и мошенничать, обманывать и одновременно "еврей" от Jewish. Также и слово kike, тоже прозвище евреев, но злое прозвище. В 2005 году, а он к тому времени уже принял мусульманство, американская еврейская организация Anti-Defamation League потребовала извинений от Джексона (сообщение Associated Press). Поводом для этого послужило переданное в эфире телеканала ABC сообщение автоответчика, на котором Джексон
называет евреев "кровопийцами". В пресс-релизе на сайте AFL приводятся цитаты из сообщения, адресованного одному из бизнес-партнеров певца: "Они сосут.. Как кровопийцы... Я так устал от этого...
Это заговор. Евреи делают это специально". (Наверное, имеется в виду еще и пресса). По словам главы ADL Abraham H. Foxman, запись свидетельствует о том, что у Джексона "имеется антисемитская жилка". Фоксман напомнил, что ранее Джексон убирал из песни "They Don't Care About Us" антисемитские строки, извинившись за них, но нынешний инцидент, по мнению главы ADL, показывает,
что певец "не вынес уроков из прошлых ошибок". "Каждый раз, когда в его жизни
возникают проблемы, Джексон во всем винит евреев", - уверен Фоксман. Джексону необходимо признать, что сказанные им слова (сказанные в частной беседе, между прочим) "пагубны и полны ненависти", и извиниться перед всеми евреями, и в особенности теми, которые являются поклонниками певца, отметил глава ADL.
Видно, не извинился, ну и до 150-ти врачи тянуть не стали (насчет врачей: это злая шутка, sorry).
А статья Йоффе не жидомассонская агитка, просто статья душная, СССР, конец 70-х.
Надо бы обожать все гениальное, а как, в частности, воняют носки гениального негра Джексона, зачем это...
Да, в степи мусорить не надо, в степи хорошо песни слушаются.

 
Олег Сыромолотов (не проверено)
Аватар пользователя Олег Сыромолотов.

В статье не сказано, что все проблемы Майкла накатились после того, как он начал поплевывать в сторону морганов и ротшильдов. Думал, что он при деньгах, и можно всё. А деньги-то были их.

 
ервей (не проверено)
Аватар пользователя ервей.

согласен с Кел Валин - очень согласен, несмотря на острые предшествующие эпитеты)

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 396
С нами c 2007-01-10

А самое главное что автор то прав. 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

провинциальная православная еврейская ))))

 
Сикир Башкатов (не проверено)
Аватар пользователя Сикир Башкатов.

"Провинциальная православная еврейская литературщина - вот что такое эта статья"-

и жидомассонская агитка! не дадим в обиду нашего Михаила ДжЭксона! статью сжечь и развеять по степи.

 
Сакен Бектияров (не проверено)
Аватар пользователя Сакен Бектияров.

Провинциальная православная еврейская литературщина - вот что такое эта статья.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

п-р Йоффе меня как раз совсем не покоробил - ну, статья и статья, у всех свое мнение.
меня удивил твой комментарий: "А как он спродюсировал свою кончину!"

я бы и этому не удивлялась, если бы не знала, что ты человек православный.

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

"как-то не по-христиански, Александр, так об умершем"

 

Профессор Йоффе практикует йогу и к христианству не имеет никакого отношения...)

А что тебя так покоробило?

 
Аватар пользователя Садыкова Баян.
Сообщений: 9
С нами c 2008-04-30

по-моему, вообще все как-то не по-человечески воспринято многими людьми. кто-то раньше его любил и слушал, а сейчас забыл, вдруг узнав о его смерти,плачет, так будто умер кто-то родной. даже те, у кого не было и мысли послушать песни Джексона, вдруг стали добавлять себе на страницы его песни. зачем? к чему эта "показуха"? жил, оставил после себя какой-то след, умер. все мы так уйдем. что теперь..

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

как-то не по-христиански, Александр, так об умершем

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

А как он спродюсировал свою кончину!